甘みが増してきた白菜は、これからの季節がまさに旬! 和洋中、どんな料理とも相性抜群で、かさ増しにも使える冬野菜の代表格です。白菜を使い切れないときは、細切りにして冷凍保存を。使うときは切る手間がなくスピーディー。冷凍によって繊維がこわれているので、加熱するとすぐにやわらかくなるのも利点です。
今回は、約1カ月保存できる「うす塩冷凍白菜」の作り方と冷凍白菜で作る「白菜とがんもどきの煮びたし」をご紹介します。
うす塩冷凍白菜
保存期間約1カ月
[ 材料・作りやすい分量 ]
白菜...大1/4株(600~700g)
塩...小さじ1 1/3
[ 作り方 ]
1.白菜は軸と葉に切り分けて、8cm長さの縦細切りにする。
2.ボウルに入れて塩をまぶし、約20分おく。水けを絞って冷凍用保存袋に入れ、平らにして空気を抜き、口を閉じる。バットにのせ、平らにして冷凍する。
白菜とがんもどきの煮びたし
短時間煮るだけで、白菜がくったりやわらか!
[ 材料・2人分 ]
うす塩冷凍白菜(うす塩冷凍白菜レシピ参照)...200g
がんもどき...小4個
煮汁
∟だし汁...3/4カップ
∟みりん...大さじ1/2
∟しょうゆ...小さじ1
[ 作り方 ]
1.がんもどきはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、水けをきる。
2.鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら凍ったままの冷凍白菜、がんもどきを加える。ふたをして、時々混ぜながら6~8分煮る。
* * *
一玉買って冷蔵庫に入りきらない時も、サッと刻んでうす塩冷凍にしておくと無駄にすることなく白菜を使いきれますね!
調理/新谷友里江 撮影/木村拓 栄養計算/スタジオ食 編集協力/早川徳美
【レタスクラブ編集部】