冬キャベツのシーズン真っ盛りのいま。スーパーで目玉商品になっているのをよく見かけます。一玉買ってきたはいいけれど、大きくて切り出すのが億劫…ついつい野菜室で眠らせてしまい、気づいたらしなびてる!?なんて経験ありませんか?
今回は冷蔵庫から取り出したキャベツはザク切りするだけでOK!悩まない、疲れない、一皿完結ごはんをご紹介します。
たこと焼きキャベツのチャーハン
[ 材料・2人分 ]1人分594kcal/塩分2.3g
・キャベツ ...2~3枚 (約200g)
・ゆでだこの足 ...150g
・溶き卵 ...3個分
・長ねぎ ...1/4本
・紅しょうが ...適量
・青のり ...少々
・温かいご飯 ...300g
・サラダ油
・中濃ソース
・酒
・塩
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. ねぎは小口切りにする。たこは薄い輪切りにする。キャベツは食べやすく切る。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、キャベツを炒める。途中木べらで押しつけながら、こんがりと焼き色がつくまで3~4分炒めて、いったん取り出す。
3. フライパンに油大さじ1を足して強火で熱し、溶き卵を流し入れる。手早くご飯を加え、両手に木べらなどを持ち、全体を混ぜ合わせる。しっかりほぐしながら炒め、ぱらっとしたら、たこ、キャベツ、ねぎを加えて混ぜる。鍋肌から中濃ソース大さじ1、酒大さじ1/2を回し入れ、塩、こしょう各少々をふって混ぜ合わせる。
4. 器に盛って青のりをふり、紅しょうがをのせる。
POINT
キャベツを押しつけてしっかり焼き、水分をとばすことで、ご飯がぱらっと仕上がる。
ボンゴレスープパスタ
[ 材料・2人分 ]1人分392kcal/塩分2.4g
・キャベツ ...小3枚 (約150g)
・あさり (砂抜き) ...150g
・にんにく... 1片
・赤とうがらしの小口切り ...1本分
・スパゲッティ (早ゆでタイプ) ...160g
・白ワイン (または酒) ...70ml
・オリーブ油
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. キャベツはざく切りにし、にんにくは横薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったらあさりを加えて炒める。ワインを加えてふたをし、あさりの口があくまで2~3分蒸し煮にする。あさりはいったん取り出す。
3. 煮汁の残ったフライパンに水4カップ、塩小さじ1/2を加えて強火にする。煮立ったら、スパゲッティを手で半分に折って加えて中火にし、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間より1分短くゆでる。
4. あさりを戻し入れ、キャベツを加えて約1分煮て、塩、こしょう各少々をふる。
キャベツとコーンのみそバターうどん
[ 材料・2人分 ]1人分361kcal/塩分4.5g
・キャベツ ...小4枚 (約200g)
・ホールコーン缶 ...1/2缶 (約100g)
・冷凍うどん ...2玉
・みそバターめんつゆ
∟みそ ...大さじ3
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
∟バター ...10g
∟水 ...3カップ
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、器に盛る。
2. キャベツは一口大に切る。コーンは缶汁をきる。ともに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、1にのせる。
3. 鍋にみそバターめんつゆの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら2にかけ、好みでさらにバターをのせ、粗びき黒こしょうをふっても。
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
丸ごとキャベツは半分にカットせず、外側から一枚ずつはがして使うと長持ちします。使いかけを保存する場合は新聞紙などで包み、保存袋に入れて野菜室へ。取り除いた芯の部分に濡らしたキッチンペーパーをあてておくと乾燥を防ぎ、より鮮度を保つことができます。
文=河野あすみ