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しょうゆ+○○でほんのり甘い♪ レンチン副菜で旬を味わう「小松菜としいたけのごまあえ」

  • 2021年12月10日
  • レタスクラブニュース


せわしない師走のこの時期、夕飯の「あと一品」はどうしていますか? 体調を崩しやすい季節の変わり目だから、栄養たっぷりの食事をとっておきたいもの。旬を感じる一皿にするなら、きのこと小松菜を使って手軽にできる「小松菜としいたけのごまあえ」はいかが? しょうゆと同量のはちみつを入れて、ほんのり甘口に仕上げます。しいたけは軸の部分も薄切りにして一緒にレンジにかけて。

小松菜としいたけのごまあえ

【材料・2人分】
小松菜…1/2わ(約100g)、しいたけ…3枚、白いりごま…大さじ1、しょうゆ・はちみつ…各小さじ1

【作り方】
1.小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに、葉は横1cm幅に切る。しいたけは軸と切り分けて薄切りにし、軸は縦薄切りにする。

2.耐熱ボウルに小松菜の茎と葉、しいたけの順に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。そのまま約1分おき、白いりごま、しょうゆ、はちみつ各小さじ1を加え、あえる。
(1人分41kcal、塩分0.4g 調理/上島亜紀 栄養計算/スタジオ食)

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

緑黄色野菜の小松菜にはビタミンやミネラルが豊富。アクやえぐみが少ないので、青菜が苦手なお子さんも食べやすいかもしれません。

小松菜は1年中出回っていますが、旬は11~3月ごろ。冬の霜の降りる季節は、甘みが増しておいしくなります。しなびてしまうのを防ぐには、湿らせたペーパータオルなどで包み、冷蔵庫に立てて保存を。使いやすい大きさに切って保存袋に入れれば、冷凍保存も可能です。

文=齋藤久美子

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