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秋の食材でおいしい常備菜! 旬のうまみがあふれる絶品きんぴら5つ

  • 2021年10月24日
  • レタスクラブニュース


家庭料理として昔から親しまれてきたきんぴらは、懐の深~い料理。ごぼうやれんこんだけでなく、さまざまな食材をおいしくグレードアップしてくれます。冷蔵庫に入れておけば数日保存できるので、常備菜にも便利。せっかくなら旬の食材を使って、味覚の秋を楽しみましょう!

さつまいものはちみつきんぴら

【材料・2人分】
さつまいも…200g、黒いりごま…小さじ1、ごま油…小さじ2、酒…大さじ2、合わせ調味料(はちみつ…小さじ2、しょうゆ…大さじ1)

【作り方】
1.さつまいもは皮つきのまま7〜8mm厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、水けをきる。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、さつまいもを軽く透き通るまで炒める。酒大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で約2分30秒蒸し焼きにする。

3.ふたを取って中火にし、汁けがなくなるまで炒め、合わせ調味料を加えて全体にからめる。器に盛り、黒いりごま小さじ1をふる。
(1人分210kcal、塩分1.4g 調理/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食)

はちみつを使っててりよく仕上げた一皿は、大学いもにも似た味わい。きんぴらにすれば、少ない油で手軽に作れますよ。

秋の食材で作るきんぴらは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

きのこできんぴら

しめじとえのきだけは1袋ずつ投入。オリーブ油でしんなりするまで炒め、砂糖としょうゆを加えてさらに汁気がなくなるまで炒めます。



にんじんとツナのきんぴら

ツナのコクで、にんじんの甘さを引き立たせて。にんじんは細切りに、ツナ缶は缶汁をきってから加えます。



ちくわとチンゲンサイのラー油きんぴら

ちくわを入れればボリュームアップ! ごま油の代わりにラー油で炒め合わせ、ピリ辛味に仕上げます。



かぶのエスニックきんぴら

エスニックな気分の日はナンプラーとレモン汁を使ってタイ風に。炒めたかぶのホクホク食感もおいしい一皿。



冷めてもおいしいきんぴらは、お弁当のすきまおかずにも便利。食べきれない場合は小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。

文=齋藤久美子

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