サイト内
ウェブ

電子レンジでここまでできる! 今すぐ作りたくなるボリューム肉料理5つ

  • 2021年10月5日
  • レタスクラブニュース


毎日時間と戦いながら料理を作る日々…便利な調理家電を駆使している人もたくさんいると思います。でもこんな料理もレンジ1つでできちゃうってご存知でした? 今回は「レンジで完成!ボリューム肉レシピ特集」より、レンジで作れるお肉のメインおかずをご紹介。レンジを上手に活用して、時短料理を極めましょう!

レンジタンドリーチキン

【材料・2人分】
とりもも肉…1枚(約250g)、カレーだれ(プレーンヨーグルト…大さじ4、カレー粉・おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ2、中濃ソース…大さじ2、塩…小さじ1/2)、玉ねぎ…1/2個(約100g)、〈あれば添える〉ミディトマトのくし形切り…適量

【下ごしらえ】
とりもも肉は余分な脂肪を除き、6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。

【作り方】
1.直径約25cmの耐熱皿にカレーだれの材料を入れる。とり肉を加えてもみ込み、玉ねぎを加えて、ざっとからめる。肉を皿の縁に沿って並べ、中央に玉ねぎを置く。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で約10分加熱する。

2.取り出して、上下を返しながら、たれを全体にからめる。
(1人分345kcal、塩分3.4g 調理/小田真規子 栄養計算/スタジオ食)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

レンジを使えばタンドリーチキンも驚くほど簡単! 漬け込まなくても、コクのあるジューシーな味わいが楽しめます。カレーだれも身近な材料でOK。加熱している間に副菜をパパッと作れば、10分で2品完成しますよ。

とりのレンジ照り焼き

しっかり味の照り焼きもレンチンで! 耐熱ボウルにとりもも肉(フォークで穴を開け、小麦粉をまぶす)を入れ、たれ(砂糖・しょうゆ・酒・みそ)をからめてレンジへ。加熱後に余熱でじっくり火を通すと、やわらかい食感に仕上がります。



豚のレンジ塩角煮

耐熱ボウルにカットした豚かたまり肉、ねぎ、煮汁を入れて電子レンジで加熱するだけで、あっさり味の角煮ができあがり! 最後にごま油を回しかけて風味づけを。



レンジ手羽先揚げ 名古屋風

白すりごま・砂糖・しょうゆなどで作る濃い味のたれが絶品。小麦粉をまぶした手羽先にごま油かけてラップなしでレンジで加熱し、最後にたれをからめます。



ふっくら!つくねバーグ

ひき肉と同量の豆腐を入れてふっくら食感に仕上げた一品は、おろしポン酢でさっぱりと。たねの材料はポリ袋に全部入れて、なめらかになるまで練り混ぜます。



簡単で満足感たっぷりのレンチンボリューム肉レシピ。覚えておくと、へとへとの日の助けになること間違いなしですよ!

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved