冷蔵庫に入れっぱなしになっている納豆、賞味期限のチェックはしていますか? 納豆の賞味期限は製造から要冷蔵で10日前後。意外と短く、「いつの間にか賞味期限が切れていた!」ということも多い食材なんです。そこで今回は納豆をたっぷり消費できるボリュームレシピをご紹介。冷蔵庫の食品の賞味期限をこまめにチェックして、食品ロスを減らしましょう!
和風納豆オムライス
【材料・2人分】
ちりめんじゃこ…大さじ3、卵…3個、納豆(たれつき)…2パック、長ねぎのみじん切り…1/2本分、温かいご飯…300g、青のり…適量、塩、ごま油、しょうゆ、粗びき黒こしょう、バター
【作り方】
1.ボウルに卵を溶きほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ねぎ、ちりめんじゃこを入れて炒める。油がなじんだら納豆を加えてさっと炒め、添付のたれ、ご飯を加えて、しょうゆ小さじ1を回し入れる。ざっくり炒め合わせたら塩、こしょう各少々で調味し、器に盛る。
3.フライパンをきれいにし、バター10gを入れて中火で熱する。卵液を流し入れ、ふわっと大きめにかき混ぜる。半熟状になったら、2にかける。青のり、こしょう少々をふる。
(1人分544kcal、塩分1.9g)
納豆の風味とちりめんじゃこの食感がおいしい一皿。わざわざ包まなくても、ふわとろの半熟卵をのせるだけでスペシャル感を演出できますよ!
納豆ドリア
納豆×チーズは相性抜群! バター・ハム・ケチャップ・塩で味付けしたごはんの上に、納豆とチーズをのせてトースターへ。10分でできる簡単ドリアです。
納豆にらチヂミ
にらチヂミに納豆を入れて、ボリュームアップ。生地の味つけには添付のたれを使います。多めの油で揚げ焼きにすると、カリッと仕上がりますよ。
納豆キムチチャーハン
発酵食品コンビのうまみがあふれる一皿。納豆は炒めすぎると粘りが出るので、さっと炒め合わせて。
納豆丼
白いごはんとともに食べたい時は、たくあんやねぎも一緒にのせて豪華な丼に。朝ごはんに食べても元気が出そう!
3個パックで売っていることの多い納豆は、うっかり賞味期限を切らしがち。最近は賞味期限を管理できる便利なアプリもあるので、上手に活用してみてください♪
文=齋藤久美子