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炒り卵だけじゃない! ふわとろ卵も目玉焼きもチャーハンには合うんです♪

  • 2021年8月26日
  • レタスクラブニュース


ランチといったらやっぱりチャーハン! でも、いつも同じレシピでは飽きちゃいますよね。マンネリ防止のカギは「卵」。どんな具材も、さまざまに形を変えた卵がおいしさをアップしてくれるんです。

「夏休みの麺とご飯」今回は、いろいろな形の卵で楽しむチャーハンバリエです。

*  *  *

レタスチャーハン

ふんわり卵とシャキッとしたレタスの食感の違いが楽しい♪


[ 材料・2人分 ]*1人分557kcal/塩分3.4g
・温かいご飯 ...どんぶり2杯分
・ロースハム ...4枚〈5mm四方に切る〉
・溶き卵 ...2個分
・レタス ...2枚 (約60g)〈小さめの一口大に切る〉
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
2. フライパンに油大さじ1/2を足して中火にかけ、ハムとご飯を入れ、木べらでご飯をほぐすように混ぜながら炒める。
3. ご飯がパラパラしてきたらレタスを加え、酒大さじ1をふって炒める。1の卵を戻し入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ大さじ1/2を順に加えて炒め合わせる。


とろたまじゃこチャーハン

とろとろスクランブルエッグの秘訣はマヨネーズ


[ 材料・2人分 ]*1人分556kcal/塩分2.3g
・温かいご飯 ...300g
・ちりめんじゃこ ...30g
・卵液〈混ぜる〉
 ∟溶き卵 ...3個分
 ∟マヨネーズ ...大さじ2
・万能ねぎの小口切り ...2/3束分〈飾り用に大さじ2をとりおく〉
・おろしにんにく ...小さじ1
・削りがつお ...小1袋
・ごま油
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、万能ねぎ、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて炒める。
2. 香りが立ったらご飯を加え、2~3分炒める。削りがつお、しょうゆ大さじ1/2を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
3. フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1/2を強めの中火で熱する。卵液を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。ゆるいスクランブルエッグ状になったらにのせ、飾り用の万能ねぎものせる。

目玉焼きキムチチャーハン

ピリ辛味のご飯を卵がマイルドにまとめます


[ 材料・2人分 ]*1人分545kcal/塩分1.4g
・温かいご飯 ...どんぶりに軽く2杯分
・豚ひき肉 ...80g
・卵 ...2個
・白菜キムチ ...100g〈食べやすく切る〉
・にら ...1/2わ (約50g)〈4cm長さに切る〉
・ごま油
・しょうゆ
・こしょう

[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱する。卵を割り入れ、まわりが白く固まってきたら弱火にする。半熟状になったら、取り出す。
2. フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1/2を中火で熱する。ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ご飯、キムチを加えて木べらでほぐしながら炒める。全体がパラッとしたら、にらと、しょうゆ、こしょう各少々を加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、1をのせる。

*  *  *

卵の形一つでこんなに新しいおいしさに出会えるなんて! 「チャーハンといえば炒り卵」のセオリーをくつがえす、ニューバリエをぜひお試しくださいね♪

<レタスクラブ21年8月号より>
調理/市瀬悦子、上島亜紀 撮影/鈴木泰介、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

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