夏休みに家族全員分の食事を3食作るのは大変ですよね。できるだけ手間をかけずに、時短で作れるレシピを覚えておきたいところ。そこで今回は15分以下で作れる冷やしうどんをご紹介。夏野菜を使って、旬の味も楽しみましょう♪
トマトと長いもの釜玉うどん
【材料・2人分】
冷凍うどん…2玉、卵…2個、トマト…1個、長いも…5cm(約100g)、削りがつお…1袋(約5g)、白いりごま…少々、めんつゆ(3倍濃縮)…適宜
【作り方】
1.トマトは1cm角に切る。長いもはポリ袋に入れ、包丁の背でたたく。
2.熱湯にうどんを入れ、ほぐれてきたらざるに上げて湯をきり、器に盛る。トマト、長いもをのせて卵を割り落とし、削りがつお、白いりごまをふり、めんつゆをかける。
(1人分387kcal、塩分1.9g)
解凍したうどんに具材をのせて、めんつゆをまわしかければ完成! 酸味のあるトマトと長芋のシャキシャキした長いもがさっぱりおいしい1品です。冷凍うどんはレンジでも解凍できます。家族にトッピングをしてもらえばあっという間に完成!
なんちゃってえびマヨうどん
冷凍のえびシューマイをえびマヨ風にアレンジ。マヨネーズ+ケチャップで作るオーロラソースにレモン汁を効かせたマヨだれを、全体によくからめてどうぞ。
冷やし中華風うどん
わさびマヨとめんつゆが相性抜群でおいしさ満点。最後にごま油をかけつゆにプラスすると、さらに香りよく仕上がります。トマトやきゅうり、かに風味かまぼこをトッピングすれば、彩りもバッチリ♪
なす豆腐うどん
削りがつおとしょうがを足して、手間なく味に奥行きを出します。具材の豆腐は、ペーパータオルでしっかりと水けをとってください。
明太トマトうどん
明太子を麺にからめるとうまみがアップします。酸みがあるトマトを入れると、明太子の辛みとベストマッチ。
忙しい時でも手軽につくれるうどん。アレンジのレパートリーを増やしてどんどん活用しましょう♪
文=齋藤久美子