サイト内
ウェブ

缶詰めは平日呑みの強い味方!「サバ缶とトマトのガリマヨパン粉焼き」/ぐっち夫婦の『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』

  • 2021年8月9日
  • レタスクラブニュース




共働き夫婦料理家として大活躍中のぐっち夫婦。ごはんのすすむ料理やお酒に合うおつまみを得意とする夫のTatsuyaさん、実家が青果店だったことから食に興味を持ち、野菜料理をはじめとする彩り華やかな料理やお菓子を得意とする妻のSHINOさん。日々の「今日なに食べようか?」という素直な気持ち、自然体なご夫婦の想いをつめ込んでうまれた新著『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』から、試し読みページをお届けします!「かんたん・おいしい・おしゃれ」なぐっち夫婦らしさ全開のおつまみレシピの数々、きっとすぐ作りたくなるはずです♪

※本作品はぐっち夫婦著の書籍『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み おうちで、ラクして、最高にうまいおつまみは作れる!』から一部抜粋・編集しました。

サバ缶とトマトのガリマヨパン粉焼き

【材料】〈2人分〉
サバ缶(水煮)……1缶
トマト……1個
A
マヨネーズ……大さじ2
すりおろしにんにく……小さじ1/4

ピザ用チーズ……50g
パン粉……適量
オリーブオイル……大さじ1
オレガノ……少々

【作り方】
1. トマトはくし形切りにする。Aを混ぜる。

2. 耐熱皿に汁けを切ったサバ缶、トマト、A、チーズ、パン粉を順に入れ、オレガノをふってオリーブオイルをかける。


Aは全面に伸ばす

3. トースター1000Wで2~3分こんがり焼き色がつくまで加熱する。

Tatsuya「サバ缶も洋風な味つけになるし食べごたえもあり!」

著=ぐっち夫婦/『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み おうちで、ラクして、最高にうまいおつまみは作れる!』(KADOKAWA)



あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved