なすのサブおかずとしておすすめなのが「浅漬け」。献立の箸休めにぴったりです!
「ひと夏使えるなすレシピ」今回は、さっぱりとした味わいが絶品の「なすの浅漬け」。にんにくや梅干し、辛子をきかせた3品をご紹介します。
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水キムチ風塩なす
ほんのりにんにくが香る
[ 材料・4人分 ]*1人分12kcal
・なす ...3個
・にんにくの薄切り ...1かけ分
・赤唐辛子の小口切り ...1/2~1本分
・塩
[ 作り方 ]
1. ボウルに水3/4カップ、塩小さじ1を入れ、よく溶かして塩水を作り、にんにく、赤唐辛子を入れる。
2. なすはヘタを落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、1のボウルに加えてざっと混ぜる。
3. なすが浮かないように小皿2~3枚をのせ、途中で1~2回底から大きく混ぜてなじませ、30分ほど漬ける。軽く水気をきって器に盛る。
(伊藤朗子さんのレシピ)
なすときゅうりの梅しょうゆ漬け
冷ややっこにのせても美味
[ 材料・4人分 ]*1人分17kcal
・なす ...1個
・きゅうり ...1/2本
・青じそ ...2枚
・梅しょうゆ
∟梅干し (小) ...1個
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2~2
∟みりん ...大さじ1/2
[ 作り方 ]
1. 梅しょうゆを作る。梅干しは種をとって3~4等分にちぎり、ボウルに入れてしょうゆ、みりんと合わせる。
2. 青じそは粗みじん切りにし、きゅうりとなすはヘタを落として5~6mm角に切って、いずれもすぐに1のボウルに加え、20分以上漬ける。
(沼口ゆきさんのレシピ)
なすの辛子じょうゆ漬け
ツーンとくる辛みがうれしい
[ 材料・4人分 ]*1人分10kcal
・なす ...1個
・練り辛子 ...小さじ1/2
・しょうゆ、砂糖 ...各大さじ1/2
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、薄い輪切りにする。
2. ポリ袋に1を入れ、練り辛子、しょうゆ、砂糖を加え、袋の上からよくもみ、5分ほどおく。汁気を絞って器に盛る。
(藤野嘉子さんのレシピ)
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「献立に野菜が足りない...」というときにサッと出せるのがうれしいところ。漬物作りはハードルが高いという人も、浅漬けならチャレンジしやすいはず。ぜひ作ってみてくださいね!
<レタスクラブ21年7月号より>
調理/伊藤朗子、沼口ゆき、藤野嘉子 撮影/榎本修、大川範、澤木央子、鈴木泰介、原務、吉田篤史 栄養計算/江沢いづみ 編集協力/早川徳美
【レタスクラブ編集部】