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「もったいない」を減らすには? 冷蔵庫に入れっぱなしの野菜はスープで消費!

  • 2021年7月23日
  • レタスクラブニュース


冷蔵庫の片付け、どれくらいの頻度で行っていますか? しばらく整理してない…という人は1度庫内の食材を奥まで確認してみて。賞味期限切れの食材や使いきれずに放置された野菜が眠っているかもしれません。まだ食べられる野菜の使いみちに困った時は、全部スープに入れてしまうのが便利! すぐに使わない場合は、刻んで冷凍保存をしておくといいですよ。

簡単ミネストローネ

【材料・2人分】
冷凍スープ野菜ミックス<作りやすい分量>(にんじん…1本、セロリ…1本、キャベツ…1/6個、玉ねぎ…1個)、ベーコン…2枚、水…1と1/2カップ、顆粒スープの素…大さじ1/2、冷凍スープ野菜ミックス(でき上がり分より使う)…1/4量、トマトジュース…1/2カップ、塩・粗びき黒こしょう…各適宜

【下ごしらえ(冷凍スープ野菜ミックスの作り方)】
1.それぞれの野菜を1cm角に切り、混ぜ合わせて冷凍用保存袋に入れる。

2.冷凍庫で保存できる。使うときは、使いたい量だけ取り出し、凍ったまま使ってOK。

【作り方】
1.ベーコンは2cm幅に切る。

2.鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら1、スープ野菜ミックスを入れ、ふたをして2〜3分煮る。

3.トマトジュースを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
(1人分121kcal、塩分2.0g)

冷凍保存のミックス野菜×トマトジュースでできるお手軽レシピ。この方法なら、野菜たっぷりのスープがたった5分で完成します!

ハーバード大学式野菜スープ

にんじん、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃの4種の野菜を鍋で煮るだけの簡単スープには野菜の栄養がたっぷり! 玉ねぎの皮も、捨てずにだし用パックに入れて一緒に煮込みます。素材そのもののうまみが楽しめる、習慣にしたい一品。



とりと野菜のおかずスープ

大きめにカットした野菜ととり手羽元を煮込んだ食べごたえ満点のスープ。仕上げにバターとチーズを入れてコクをプラス。



ごろごろ野菜のコンソメスープ

豚こま肉で作る肉だんごは、フライパンで両面焼いて香ばしさを出して。これ一皿で大満足のおかずスープです。



根菜のけんちん汁

だし汁+塩・しょうゆでシンプルにけんちん汁に仕上げても◎。野菜はごま油で炒めてから煮ることで、風味豊かに。



今回紹介したスープは、平日でも作れる簡単なものばかり。多めに作って翌日の朝食にしても便利です。

文=齋藤久美子

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