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なす×豚肉の黄金コンビ! 梅干しや黒酢でさっぱり召し上がれ♪

  • 2021年7月9日
  • レタスクラブニュース


旬を迎えた、みずみずしいなす。 焼いたり煮たり、炒めたり。いろんな調理法で味わい尽くしましょう!

「ひと夏使えるなすレシピ」今回は、なすにうまみたっぷりの豚肉を合わせたスタミナおかず。梅干し、黒酢、しょうがを使ってさっぱり食べましょう。

*  *  *

なすの肉巻き焼き梅風味

棒状のなすは火が通りやすく、しんなり食感に


[ 材料・4人分 ]*1人分348kcal
・なす ...4個
・豚バラ肉 (薄切り) ...12枚 (280g)
・えのき茸 ...1袋 (200g)
・梅干し (大) ...1個
 ∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
 ∟酒、砂糖 ...各大さじ1
・サニーレタス ...適量
・塩
・小麦粉
・油

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、1cm角の棒状に切る。ボウルに水2カップと塩小さじ2を混ぜ、なすを入れてペーパータオルをかぶせ、7~8分おいて軽くしんなりさせ、水気をふく。
2. えのき茸は根元を落とす。梅干しは種を除いて小さくちぎる。
3. 豚バラ肉を縦長に広げ、なすの1/12量ずつ、えのき茸の1/12量ずつを手前に置いてらせん状に巻き、小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンに油大さじ1を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ入れる。2分ほど焼いて巻き終わりが焼き固まったら上下を返し、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
5. フライパンの脂をペーパータオルでふき、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜて加え、煮立たせながらからめ、梅干しを加えてひと混ぜする。
6. 器に盛って、サニーレタスを添える。
(市瀬悦子さんのレシピ)


なすと豚肉のしょうが煮

なすと厚揚げが豚肉のうまみを含んで美味


[ 材料・4人分 ]*1人分231kcal
・なす ...4個
・豚肉 (切り落とし) ...150g
・厚揚げ ...1枚 (250g)
・しょうがのせん切り ...2かけ分
・煮汁
 ∟だし汁 ...2カップ
 ∟みりん、しょうゆ ...各大さじ2
 ∟砂糖 ...大さじ1
 ∟塩 ...少々
・万能ねぎの小口切り ...適量

[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れる。厚揚げは端から8等分に切る。
2. フライパンに煮汁の材料としょうがを入れ、中火にかける。煮立ったらなす、厚揚げ、豚肉を入れる。もう一度煮立ったらアクをとり、落としぶたをして10分ほど煮る。途中、一度上下を返す。
3. 器に盛り、万能ねぎをふる。
(市瀬悦子さんのレシピ)


なすと豚肉の黒酢しょうゆ炒め

トマトと黒酢の酸味でさっぱり食べられる


[ 材料・4人分 ]*1人分175kcal
・なす ...3個
・トマト (大) ...1個 (200g)
・豚肉 (切り落とし) ...150g (塩、こしょう ...各少々/酒 ...小さじ2/片栗粉 ...小さじ1)
・木くらげ (乾燥) ...4~5枚
・合わせ調味料
 ∟しょうゆ ...大さじ2弱
 ∟黒酢 ...大さじ1
 ∟酒 ...小さじ2
・こしょう ...少々
・油
・ごま油

[ 作り方 ]
1. 木くらげは30分ほど水につけてもどし、もみ洗いをして石づきを除き、一口大に切る。豚肉は塩、こしょうをふって、酒、片栗粉の順にもみ込む。トマトは8~10等分のくし形に切り、なすは炒める直前にヘタを落として縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
2. フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、なすを入れて強火で炒め、しんなりしたらいったんとり出す。
3. 2のフライパンをペーパータオルでふき、ごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、木くらげ、トマトの順に加えてさっと炒める。
4. 合わせ調味料を加えて2のなすを戻し入れ、ざっと炒め合わせてこしょうをふる。
(沼口ゆきさんのレシピ)

*  *  *

なす×豚肉は、相性抜群の黄金コンビ。酸味やしょうがのきいた味付けが食欲をそそるから、夏バテ気味の日々の食卓におすすめですよ!

<レタスクラブ21年7月号より>
調理/市瀬悦子、沼口ゆき 撮影/榎本修、大川範、澤木央子、鈴木泰介、原務、吉田篤史 栄養計算/江沢いづみ 編集協力/早川徳美


【レタスクラブ編集部】

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