サイト内
ウェブ

野菜不足が気になるときにも! レンチン5分でかぼちゃのあえものバリエ

  • 2021年7月18日
  • レタスクラブニュース


今回は、野菜不足の解消にうれしいかぼちゃの副菜をご紹介。緑黄色野菜のかぼちゃにはいろいろな味付けと相性がよくて使い勝手抜群! レンチン5分でできるレシピなら、いつでも手軽に作れます。

かぼちゃのハニーマスタード

【材料・2人分】
かぼちゃ…1/8個(約200g)、ハニーマスタード(はちみつ…大さじ1/2、マヨネーズ…小さじ1、粒マスタード…小さじ1/2〜1、塩…少々)

【作り方】
1.かぼちゃは横4等分に切ってから縦5mm厚さに切る。水にさっとぬらして耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱し、ラップをはずして粗熱をとる。

2.ハニーマスタードの材料を混ぜ、1に加えてあえる。
(1人分109kcal、塩分0.3g)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

はちみつの甘みと粒マスタードの酸味がマッチ! かぼちゃは水でぬらしてからレンジで加熱することで、ホクホクに仕上がります。

かぼちゃのごまあえ

角切りにしたかぼちゃを、白すりごま・しょうゆ・みりんで風味豊かなごまあえに。お弁当のおかずにも◎。



かぼちゃのカレーマヨあえ

マヨネーズにカレー粉を少し混ぜて、スパイシーに仕上げた一品。かぼちゃは熱いうちにスプーンでつぶします。砕いたくるみがアクセント。



かぼちゃのごまバター風味

耐熱皿にかぼちゃを入れ、砂糖と水、バターをのせてラップをかけてレンジで加熱。子どものおやつにもおすすめですよ♪



かぼちゃのおかかチーズあえ

おかか、チーズ、しょうゆであえた一皿はおつまみにぴったり! かぼちゃの甘さが引き立つ、絶妙な味わいです。



かぼちゃの副菜が1品あるだけで、食卓も彩り豊かに♪ 調味料を変えて、いろいろな味わいを楽しんでみてください。

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved