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【ジョーさん。のちょいワザレシピ】揚げてないのにサックサク!サラダチキンで作るクリスピーチキン

  • 2021年7月4日
  • レタスクラブニュース


料理のストレスを解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」の著者ジョーさん。のオリジナルレシピ連載です。毎回、料理家ならではの豆知識や裏技など料理が楽しくなる&ラクになる知恵や工夫とともに、すぐにマネできる簡単レシピをご紹介します。今回は、揚げなくても作れるクリスピーチキン!?サラダチキンを使ったサクサクのラクうまレシピです!


サラダチキンで作る揚げないクリスピーチキン

暑い季節のご飯支度。できるだけ火を使わず、調理時間を短くしたいですよね。でも、手早く作れる料理はもうネタ切れ…そんなとき、「サラダチキンで作る揚げないクリスピーチキン」はいかがでしょう。市販のサラダチキンに砕いたコーンフレークをまぶし、フライパンで焼くだけ。サクサクした歯ごたえを楽しみながら、おいしく味わえますよ。


【材料】(1食分/調理時間12分】
サラダチキン 100〜120g
コーンフレーク(無糖) 20g
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】
1.薄力粉と水を混ぜ合わせ、サラダチキンにまとわせる。



2.ビニール袋などにコーンフレークを入れて細かく砕き、1を入れ全体にまぶす。



3.フライパンにサラダ油を引いて中火にし、2を両面カリッとするまで焼く。



夏場の料理にも、揚げ物が苦手な人にもおすすめしたい「揚げ焼き」



暑い、疲れた、何もしたくない。けれど、最近のメニューはワンパターン。さて、どうしよう? 
サラダチキンを使ったとにかく簡単においしいクリスピーチキンは、そんな方にピッタリなレシピです。

「夏に揚げ物なんて絶対にイヤ!」なんて感じたかもしれませんが、ご安心を。名前のとおり、このクリスピーチキンは揚げません! フライパンに少量の油を引いて焼くだけなので、揚げ物が苦手な人でも失敗せずに作れます。

揚げ物って油が少なめだとサクサクカリッとした食感が得にくいのですが、コーンフレークを使うことで、ちゃんとクリスピー感が得られるのがポイント。下ごしらえがほぼ不要だから、調理の手間がかからないのも魅力です。

子どもから大人まで、コーンフレークの香ばしい風味と食感がクセになる1品です。ごはんのおかずはもちろんのこと、冷めてもサクサク感が続くので、お弁当のおかずとしても大活躍!もちろんお酒のおつまみにも最適ですよ。ぜひ、家族みんなで味わってみてくださいね。



Profile

ジョーさん。


料理研究家。
共働きで多忙だった母を手伝いたいという想いから料理を始める。ガッツリボリュームのある肉料理から、旬の野菜を美味しく食べるレシピまで「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを考案。日々の忙しさの中でも、美味しいものを食べたい、作ってあげたい、という想いに応えられる効率性を最重要視したレシピは、Twitterでも反響を呼び、フォロワー数は24万人超。
Twitter:@syokojiro
著書:『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA)


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