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美味しすぎて倍量作らなかったことを後悔!マシュマロを使ってチーズケーキできた!

  • 2021年7月2日
  • レタスクラブニュース
レタスクラブ読者の皆さん、初めまして!
かとと申します。今回からやってみたレポを描かせて頂くことになりました。
よろしくお願いします!

さて、いつも家事に子育てにお仕事に…と毎日へとへとな私ですが、
夫が仕事で子ども達の学校と幼稚園が休みの土曜日は
もう超最強ウルトラHETO☆HETO・・・。

しかも雨が降ったりしたらお外に出られず
親も子どももストレスかかりますよね・・・。










いやいや無理無理・・・!!
こんなママにはなりきれない!!!




もうおうちで長時間遊べるネタは尽きてしまってるんだよ!!
誰か子どもが(できれば大人も)楽しく遊べること
教えてください…!!
もしくはうちの子と遊んでもらってもいいんですけれど…(本音)
私はその間にちょっとひと休みさせて頂くので…(超本音)




まぁ、そんなわけにもいかない私が見つけたのが
レタスクラブの『マシュマロで人気のおやつができた!!』!!!
え…?マシュマロで???




へぇぇーー!!
マシュマロにゼラチンが含まれているからですって!
へぇぇーー!!
火をつかわないから子どもでも安心(レンジでチンすると高温になるのは要注意!)だし、
お菓子作りはその工程を楽しんだあと出来上がったお菓子を食べる楽しみもあるし、
子どもと一緒にするにはピッタリですね!




そうそう、ゼラチンって絶対余るし…
余ったゼラチンが「早くお菓子作れよ…」って
プレッシャーかけてくるけれど、
マシュマロは余ったらそのまま食べちゃえば良し!!

私が子ども達と作ったのは
マシュマロチーズケーキ!




マシュマロチーズケーキ

【材料(パウンド型1台分)】
マシュマロ…100g
クリームチーズ…200g
プレーンヨーグルト…100g
レモン汁…大さじ1

ビスケット…40g
バター(食塩不使用)…20g
※私はバタークッキーとマーガリンで代用しました

【作り方】
① 厚手のポリ袋に入れたビスケットを砕いて、溶かしたバターと混ぜ、型の底にギュッと敷き詰めて冷やしておく
② マシュマロを2cm角に切る
③ マシュマロとクリームチーズを口径20cmの耐熱ボール(大きい耐熱容器)に入れ、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱
④ 溶けたマシュマロとクリームチーズを滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で4時間以上(できれば一晩)冷やし固める

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

マシュマロの甘味だけなのに
充分甘くて美味しいー!!
子ども達も夫も大満足のお味で
倍量で作らなかったことを後悔するくらい
すぐに無くなりました…。

そしてこっそり作ったのが
カフェミルクゼリー!!




カフェミルクゼリードリンク

【材料(4〜6杯分)】
マシュマロ…100g
牛乳…適量
インスタントコーヒー…大さじ1

【作り方】
①マシュマロを2cm角に切る
② 口径20cmの耐熱ボール(大きい耐熱容器)に水1カップとマシュマロを入れて、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱
③泡立て器てマシュマロが溶けるまで静かに混ぜる
④インスタントコーヒーを加えて混ぜ、保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⑤スプーンで崩してグラスに入れ、牛乳を注ぐ

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

こちらもシロップ入れてないのに程よく甘くて
牛乳と馴染んで美味しかったです!

ひとつだけ注意点で、マシュマロを溶かすときは、レシピどおりに大きな耐熱容器でやりましょう!
最初小さな器で温めたら膨らんだマシュマロが吹きこぼれてレンジが汚れてしまいました…。
レンジの掃除をするいいきっかけになって、これはこれで良かった…のかな(笑)

作=かと




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