タコスの具材をご飯にのせた沖縄生まれのタコライス。家にある材料で意外と簡単に作れることをご存知ですか? 合いびき肉で作るタコスミートは、レンチンでもOK! 10分もあればフレッシュ&スパイシーな夏にぴったりの一皿が完成します。
レンジタコライス
【材料・2人分】
合いびき肉…200g、ピザ用チーズ…50g、レタス…1/4個、トマト…1個、玉ねぎ…1/2個、温かいご飯…300g、にんにくのみじん切り…1/2片分、トマトケチャップ…大さじ3、中濃ソース…大さじ1、小麦粉…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、こしょう…少々
【作り方】
1.レタスは短めの細切り、トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.口径約20cmの耐熱ボウルにトマトケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ1、小麦粉大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜ、合いびき肉、玉ねぎ、にんにくのみじん切り1/2片分を加え、よく混ぜ合わせて中央を軽くへこませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。さらに混ぜ合わせる。
3.器に温かいご飯、レタス、2、トマト、ピザ用チーズを順に、等分に盛る。
(1人分676kcal、塩分30.7g)
レンジで作るタコスミートはふんわりした食感が魅力。熱々をごはんの上へ、とろけるチーズもたっぷりのせていただきます。ケチャップ&中濃ソースがベースの味つけは、子どもも喜びそう♪
レンチンミートソースでタコライス
こちらもレンチンで作るタコスミートをのせた一皿。すりおろした玉ねぎ+オリーブ油をレンジで加熱した「レンチン炒め玉ねぎ」を加えて、コク&風味をプラスします。
タコライス
合わせ調味料に片栗粉を加えとろみをつけるのがポイント。タコスチップ(なければポテトチップス)を散らすと食感のアクセントに。
簡単タコライス
スパイシーに仕上げるなら、チリパウダーの代わりにカレー粉を使えば手軽。フライパンで炒めると香ばしい香りが楽しめます。好みで粗びきこしょうやタバスコをふっても◎。
かんたんジャータコライス
ガラスジャーの中に重ねるように盛りつけるとおしゃれに持ち歩けます。ごはんをさましてから野菜をのせてふたをし、食べる時はジャーのままよく混ぜて。
ボリューミーなタコライスは一皿で大満足! チーズの代わりにマヨネーズや半熟卵をのせてもおいしいですよ♪
文=齋藤久美子