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決め手はマヨ+めんつゆ! ツルッとさっぱり「梅おかかオニオンうどん」

  • 2021年6月18日
  • レタスクラブニュース



冷やしたうどんにシャキシャキの玉ねぎをたっぷりのせた「梅おかかオニオンうどん」は、暑い日のランチにぴったりの簡単メニュー。味の決め手は、梅干しとマヨめんつゆ。マヨネーズのコクと梅の酸味がマッチして、さっぱりしていながら後引くおいしさです。マヨめんつゆは、どんなトッピングとも好相性。めんつゆだけじゃちょっと物足りないな……というときの助っ人として、覚えておいてくださいね。

梅おかかオニオンうどん


【材料】(2人分)

冷凍うどん 2玉、玉ねぎ 小1個(約150g)、梅干し(種を除いて包丁でたたく) 1個、削りがつお 1袋(約5g)、マヨめんつゆ(めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 1/2、マヨネーズ 大さじ1、冷水 1/2カップ)

【作り方】

1.冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水にとって冷やす。水けをきって器に盛る。

2.玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにして水にさっとさらす。水けをきってボウルに入れ、削りがつお、梅干しを加えて混ぜ、1にのせる。

3.マヨめんつゆの材料をよく混ぜ、2にかける。

(331kcal、塩分3.6g)

文=O子


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