湿気と暑さでちょっぴりお疲れ気味……という人は、お酢や梅干しを料理を取り入れてみては? 「手羽元の梅煮」は、お酢と梅干しの酸味がきいた一品。あと味もさっぱりとしているので、疲れて食欲がないときでもおいしく食べられるはず。作り方は、すべての材料を鍋に入れて火にかけるだけ……と簡単なうえ、お酢の力でお肉はほろほろ。体が喜ぶおいしさです。
手羽元の梅煮
【材料】(4人分)
とり手羽元 8本、梅干し 2個、酢、しょうゆ、砂糖、みりん
【作り方】
1.ざるに手羽元を入れ、熱湯を回しかける。
2.鍋に1と酢90mlを入れて火にかける。煮立ったら、水1/2カップ、しょうゆ大さじ3と砂糖、みりん各大さじ2、梅干しを加えて約20分煮る。
(264kcal、塩分2.5g)
文=O子