初夏の味として親しまれている新ごぼう。完全に成長しきらないうちに若採りするため、一般的なごぼうよりもアクが少なくてやわらかく、風味も豊か! アク抜きが不要なので、さっと火を通すだけで手軽に旬を堪能できます。今回はごぼうを使って簡単に作れる副菜をご紹介します。
ごぼうとにんじんのレンジきんぴら
【材料・2人分】
ごぼう…1/2本(100g)、にんじん…2/3本、酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1、砂糖、ごま油…各小さじ1
【作り方】
1.ごぼうはたわしなどで軽くこすって洗い、5cm長さの細切りにして水に約1分さらし、水けを拭く。にんじんは5cm長さの細切りにする。
2.耐熱ボウルに入れ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖、ごま油各小さじ1を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。全体を混ぜ、ラップをかけないで再び約3分加熱し、ざっと混ぜる。
(1人分85kcal、塩分1.4g)
きんぴらごぼうはレンジを使えば簡単! 新ごぼうを使う場合は、アク抜きのための水にさらす作業は省いてOKです。途中で1度レンジから出して全体を混ぜることで、味がしっかりとしみ込みますよ。
豆苗とごぼうのマヨあえ
さっとゆでた豆苗とごぼうを、マヨネーズ・しょうゆ・七味とうがらしであえた一品。野菜は水気をしっかり絞り、粗熱が取れてから調味しましょう。
ごぼうのゆずこしょう炒め
きんぴらにゆずこしょうをプラスすると香り豊かな味わいに。いりごまの香ばしい風味ととともに楽しんで。
ごぼうのツナみそマヨあえ
みそを加えたマヨネーズがまろやか。ツナ缶はノンオイルよりも油を使ったもののほうがコクがアップします。
ピリ辛たたきごぼう
具入りラー油+めんつゆのピリ辛だれが絶品! ごぼうはめん棒などでたたき割ると繊維がほぐれて食べやすく、味もしみ込みやすくなります。
新ごぼうの風味を楽しむなら、薄味であっさり仕上げるのがおすすめ。夕食の箸休めやおつまみに、作ってみてはいかがでしょう?