家族みんなでわいわい食べたいときに、活躍するのがホットプレート。食卓にどーんと出して囲むだけで、気分がアガります!
「休日だから作りたいレシピ」連載第4回目は、ホットプレートで焼く「肉巻き野菜串」。子どものごはんはもちろん、おつまみにもぴったり! 昼からプシュっといくのもいいですね〜♪
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▶︎教えてくれたのは
市瀬悦子さん
料理研究家。アイディアにあふれた食欲をそそるレシピが人気。休日は観葉植物をめでつつ、大好きな音楽を聴きながら料理するのが定番。
肉巻き野菜串
ホットプレートでお店風に焼き上げよう!
パプリカ豚バラ
[ 材料 (4本分) と作り方 ]*1本分107kcal/塩分0.2g
豚バラ薄切り肉4枚は長さを3等分に切り、塩少々をふる。赤パプリカ1/2個は縦8等分に切る。ヤングコーンの水煮4本と、パプリカにそれぞれ豚肉を1切れずつ巻き、竹串にパプリカ、ヤングコーン、パプリカの順に刺す。
★焼き時間目安:両面3〜4分ずつ
オクラ豚バラ
[ 材料 (4本分) と作り方 ]*1本分103kcal/塩分0.2g
豚バラ薄切り肉4枚は長さを半分に切って塩少々をふる。オクラ4本はがくをむき、しいたけ小4枚は軸を除いて、それぞれに豚肉を1切れずつ巻く。竹串にオクラ、しいたけの順に1個ずつ刺す。
★焼き時間目安:両面3〜4分ずつ
レタスベーコン
[ 材料 (4本分) と作り方 ]*1本分155kcal/塩分0.8g
1. レタス3~4枚 (約100g) は大きいものは半分にちぎり、1/2量ずつ重ねて、それぞれ幅約12cmになるように端を折り畳み、くるくると巻く。ベーコン10枚 (約150g) は5枚1組にし、幅約12cmになるように少しずつ重ねて、縦長に置く。手前にレタスを1個ずつ横長に置き、手前からきつめに巻く。
2. ベーコンの巻き終わりを下にし、ホットプレートで約3分さわらずに焼く。さらに、時々転がしながら、全体を3~4分焼く。取り出して4等分に切り、竹串に2切れずつ刺す。
★焼き時間目安:両面をさっと
アスパラベーコン巻き
[ 材料 (4本分) と作り方 ]*1本分85kcal/塩分0.4g
グリーンアスパラガス4本 (約100g) は根元のかたい部分の皮を皮むき器でむき、それぞれにベーコン4枚 (約60g) をらせん状に巻く。
★焼き時間目安:両面3〜4分ずつ
トマトベーコン
[ 材料 (4本分) と作り方 ]*1本分33kcal/塩分0.2g
ベーコン2枚 (約30g) は長さを半分に切って縦半分に切る。ミニトマト8個にそれぞれベーコンを1切れずつ巻き、竹串に2個ずつ刺す。
★焼き時間目安:両面をさっと
ホットプレートは180℃。温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、肉・ベーコンの巻き終わり (「レタスベーコン」はレタスの断面) を下にして焼きます。
焼きあがったら、お好みのたれやソースをつけていただきましょう!
スイートケチャソース
ほんのりスパイシーなあとを引く味わい
[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で71kcal/塩分2.6g
トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜる。
みそだれ
にんにく風味でくせになる甘辛テイスト
[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で286kcal/塩分6.7g
みそ大さじ3、白すりごま、砂糖、ごま油各大さじ1、おろしにんにく少々を混ぜる。
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ジュージューと目の前で焼ける様子に、食欲がそそられる〜。好みの具材を自分で巻くのも楽しいですよ。
食材とタレを用意するだけで、キッチンにこもる必要もナシ。家族みんなでわいわい焼いて盛り上がりましょう!
<レタスクラブ21年5月号より>
調理/市瀬悦子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】