「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!
リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第6回です。
※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
さば缶の塩から揚げ
サックサクのホロッホロ!食べ過ぎにはご注意を
材料(1~2人分)
さば缶(水煮)……1缶(150g)
[a]
・白だし……小さじ1強
・おろししょうが……5g
片栗粉……適量
サラダ油……適量
作り方
1.さば缶は汁気をきり、一口大にほぐす。aをやさしくからめ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、1を表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。好みでレモンを添える。
POINT
さばが柔らかいので崩れないように、やさしく扱う。
著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)