甘さと酸味のバランスがいいりんごは、サラダとも相性のいい食材。でも白菜と合わせたことありますか? クセの少ない白菜は、生のままサラダにしても◎。白菜だけでもおいしいですが、シャキシャキしたりんごを入れると…意外とハマりますよ!
白菜とりんごのサラダ
【材料・2人分】
白菜 1~2枚(約100g)、りんご 1/4個、ドレッシング(サラダ油 大さじ1、酢 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
【作り方】
1. 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に直角に細切りにし、葉は同様に5mm幅に切る。りんごは皮つきのまま2~3等分のくし形切りにして、さらに横薄切りにする。
2. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
(1人分86Kcal、塩分0.7g、調理時間5分)
シンプルなドレッシングが、りんごの甘さを引き立ててくれる一皿。カレーやハンバーグなどのこってり料理のつけあわせにもぴったり!
白菜とりんごのポン酢サラダ
ポン酢とオリーブオイルであえても◎。白菜は塩を振って水けをしぼっておくと、ドレッシングがからみやすくなります。
白菜のシャキシャキサラダ
マヨネーズと塩・こしょうであえるだけの超簡単レシピ。りんごと白菜は形をそろえて食感を楽しんで。
白菜の軸とりんごのサラダ
はちみつと粒マスタードのドレッシングでおしゃれにアレンジ。パセリがさわやかに香ります。
りんごと白菜のサラダ
塩をもみ込んで水気を絞った白菜と薄切りにしたりんごを、酢・砂糖であえれば完成。あと一品ほしいときにも、手軽に作れます。
あまりがちな白菜を、おいしく消費できるアレンジサラダ。白菜は湿らした新聞紙でくるんで保存すると鮮度が保てますよ。
文=齋藤久美子