葉がやわらかく、みずみずしい春キャベツは、サラダやあえものだけでなく炒め物にしても◎。火を入れるとやさしい甘さが引き立つ上、全体のかさが減るのでたっぷりと食べられます。さっと炒めればOKなので、忙しい日にもおすすめ! 熱々のごはんとともに旬の味覚を楽しんでみては?
豚肉と春キャベツのみそ炒め
【材料・2人分】
豚ロース薄切り肉…150g、春キャベツ…1/4個、新玉ねぎ…1/4個、小麦粉…大さじ1/2、サラダ油…大さじ1/2、合わせ調味料(酒…大さじ2、みそ…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1)、塩…少々
【作り方】
1.春キャベツは4〜5cm四方に切り、新玉ねぎは縦薄切りにする。豚ロース薄切り肉は一口大に切って塩少々をふり、小麦粉大さじ1/2をまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら新玉ねぎを加えて炒め、新玉ねぎに油がなじんだら春キャベツを加えてさっと炒める。
3.合わせ調味料を回しかけ、調味料が全体にいきわたるように混ぜながら、さっと炒め合わせる。
(1人分309kcal、塩分2.6g)
春野菜をたっぷり盛り込んだ旬の炒めもの。春キャベツ、新玉ねぎともに炒めすぎるとシャキシャキ感が失われてしまうので、さっと火を通す程度でOKです。
春キャベツ回鍋肉
春キャベツは炒める前にごま油をまぶしておくと、水分が出にくくなりシャキッとした食感に。玉ねぎとにんじんは、あらかじめレンジで加熱しておくと時短になります。
牛肉と春キャベツのみそ炒め
牛肉はたれがからみやすいように片栗粉をまぶして。肉、パプリカ、キャベツの順に時間差をつけて炒めるといい具合に仕上がります。
豚肉と春キャベツのソース炒め
甘く濃厚なウスターソースで味付けした一品は、子どもにも人気。キャベツの芯は薄切りにして葉と一緒に炒めます。器に盛ったら、削りがつおをたっぷりかけて。
春キャベツのコンビーフ炒め
うまみあふれるコンビーフと春キャベツ、しめじをさっと炒め合わせればできあがり。コンビーフの塩けがキャベツの甘みを引き立ててくれます。
春キャベツは冬に出回るキャベツに比べていたみやすいため、冷蔵庫で保存するのが◎。買ってすぐに使わない場合は芯の部分を包丁でくりぬき、濡れたキッチンペーパーを詰め、ぬらした新聞紙で全体を包んでポリ袋に入れると長持ちします。
文=齋藤久美子