4~6月に旬を迎えるグリーンピース。缶詰などで1年中手に入りますが、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ。新鮮なグリーンピースはゆでるとほっくりした食感になり、甘みも格別です。そんな旬の味を自宅で楽しむなら、手軽に作れるパスタがおすすめ。今回はグリーンピースが主役のパスタのレシピを5つご紹介します。
春野菜煮込みパスタ
【材料・2人分】
アンチョビー…3枚、かぶ…2個、玉ねぎ…1/4個、にんにくのみじん切り…1/2片分、グリーンピース…正味100g、スパゲッティ…160g、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.かぶは6等分のくし形切り、玉ねぎは縦薄切りにする。アンチョビーは細かく刻む。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、弱火にしてにんにくを炒め、香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、グリーンピース、かぶの順に加えて炒める。
3.スパゲッティを半分に折って加え、2の半量をかぶせるようにのせ、アンチョビーものせる。水380ml、塩小さじ1/3を加え、ふたをする。弱めの中火にし、スパゲッティの袋の表示のゆで時間より
2〜3分長く煮る。途中、1〜2回全体を混ぜる。ふたを取って強火にし、約1分、水分をとばすように炒め、塩、こしょう各適量をふる。
(1人分495kcal、塩分2.1g)
アンチョビーが香るパスタに、ほくほく甘いグリーンピースがたっぷり! 具材と一緒にパスタをゆでるから、フライパン1つで完成します。スパゲッティは、上に野菜をかぶせて煮ると野菜のうまみがしっかりしみ込みます。
グリーンピーススパゲッティ
家にある材料を使って15分でできる時短パスタ。マヨネーズと粉チーズで手軽にクリーミーな風味に仕上げます。
ミートソースと豆のパスタ
定番のミートソーススパゲッティにグリーンピースを加えると、春らしい一皿に。グリーンピースはパスタがゆであがる2分前に同じ鍋で一緒にゆでて。
チキンとグリーンピースのトマトパスタ
ハーブをきかせたとり肉が食べ応え満点。チキンを焼いたフライパンでパスタをゆでるから、肉のうまみがパスタにしっかりしみ込みます。
グリーンピースのレモンバターパスタ
バターと塩のシンプルなパスタに、レモンをたっぷりしぼって。グリーンピースはパスタと一緒に長めにゆでるとやわらかい食感になり、パスタによく合います。
新鮮なグリーンピースには食物繊維やビタミンも豊富! 贅沢な味わいをぜひおうちで楽しんでみてください。
文=齋藤久美子