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あと一品にはこれ! キャベツで味も彩りも◎なサラダ&スープ【キャベツ食べきりレシピ(6)】

  • 2021年4月10日
  • レタスクラブニュース


献立にサラダやスープが欲しいときにも、キャベツは大活躍! 時間をかけずに作れる簡単なレシピで、おいしく楽しみましょう。

「キャベツ食べきりレシピ」連載第6回目は、キャベツのサラダ&スープ。キャベツの淡いグリーンが献立に加わることで、食卓も華やかになりますよ♪


*  *  *

キャベツのマスタードホットサラダ

ゆでたてをあえ、温かい状態で召し上がれ


[ 材料・2人分 ]*1人分138kcal/塩分0.7g
・キャベツ ...小1/4個 (約200g)
・豆苗 ...1/3袋
・れんこん ...100g
・ドレッシング
 ∟粒マスタード、酢、オリーブ油 ...各大さじ1
 ∟はちみつ ...小さじ1
 ∟塩、粗びき黒こしょう ...各少々

[ 作り方 ]
1. キャベツはざく切りにし、豆苗は長さを半分に切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。
2. 鍋にれんこんと水を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツ、豆苗を加え、さっとゆでる。一緒にざるにあけて湯をきり、ボウルに入れる。ドレッシングの材料を混ぜて加え、あえる。


ちぎりキャベツののりサラダ

生のキャベツのみずみずしさを感じられる


[ 材料・2人分 ]*1人分143kcal/塩分0.5g
・キャベツ ...小3枚 (約150g)
・焼きのり ...1枚
・削りがつお ...1袋 (約5g)
・合わせ調味料
 ∟ごま油 ...大さじ2
 ∟酢 ...大さじ1
 ∟しょうゆ ...小さじ1

[ 作り方 ]
1. キャベツは一口大にちぎり、水にさっとさらして水けをしっかりときる。のりはポリ袋に入れてもみ、細かくする。
2. ボウルに1 、削りがつおを入れ、合わせ調味料を加え、さっくりと混ぜる。


キャベツミルクスープ

キャベツの甘みにラー油の辛みがアクセント


[ 材料・2人分 ]*1人分86kcal/塩分1.0g
・キャベツ ...小3枚 (約150g)
・牛乳 ...1/2カップ
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・具入りラー油 (市販品) ...小さじ1/2~1
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは一口大に切る。
2. 鍋に水2カップ、洋風スープの素、塩、こしょう各少々、1を入れて中火にかける。煮立ってから、キャベツがやわらかくなるまで2~3分煮る。
3. 牛乳、具入りラー油を加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでさらに具入りラー油をかけても。


キャベツとわかめのスープ

塩味ベースでさっぱりと


[ 材料・2人分 ]*1人分12kcal/塩分1.3g
・キャベツ ...大1枚 (約100g)
・カットわかめ ...大さじ1/2
・とりガラスープの素 ...小さじ1/2
・塩
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは細切りにする。
2. 鍋に水1と1/2カップ、とりガラスープの素、塩小さじ1/4を入れて中火にかける。煮立ったら1 、カットわかめを加えて混ぜ、ふたをして弱火で1~2分煮る。器に盛り、こしょう少々をふる。


キャベツの卵チーズスープ

やわらかいキャベツとふんわり卵の食感が相性よし


[ 材料・2人分 ]*1人分68kcal/塩分1.6g
・キャベツ ...大1枚 (約100g)
・卵 ...1個
・粉チーズ ...大さじ1
・洋風スープの素 (固形) ...1/2個
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは1.5cm幅に切る。卵は溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ、卵液を作る。
2. 鍋に水2カップ、洋風スープの素を入れて中火にかける。スープの素が溶けたら、キャベツを入れてふたをし、やわらかくなるまで1~2分煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。卵液を流し入れ、半熟状に火を通す。
3. 器に盛り、好みでさらに粉チーズをふっても。


*  *  *

どれも10分とかからず作れるレシピばかり。思い立ったらすぐできる手軽さがうれしいですね。
「あと一品何かあったら...」なんてときも、ぜひ作ってみてください!

<レタスクラブ21年4月号より>
調理/ほりえさちこ、堤人美、井澤由美子、井原裕子、脇雅世 撮影/邑口京一郎、福岡拓、木村拓、高杉純、宗田育子 栄養監修/牧野直子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/早川徳美

【レタスクラブ編集部】

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