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期間限定の味わい! 春キャベツがおいしいメイン&サブおかず【キャベツ食べきりレシピ(1)】

  • 2021年4月5日
  • レタスクラブニュース


炒めものや煮ものはもちろん、生でも食べられるキャベツは一年中頼れる存在。でも、まるごと買って余らせてしまうことも。おいしく食べ切るために「本当に使える」レシピを教えちゃいます!


「キャベツ食べきりレシピ」連載第1回目は、今しか味わえない春キャベツのレシピ。
やわらかい春キャベツは生でも甘いので、さっと火を入れるだけで充分に甘みが増します。さらに、クタッとせずに、歯ざわりよく食べられるレシピをご紹介します。


*  *  *

春キャベツとしらすのペペロンチーノ

しらす干しの塩けで春キャベツの甘みが引き立って


[ 材料・2人分 ]*1人分575kcal/塩分3.6g
・春キャベツ ...1/4個 (約200g)
・しらす干し ...80g
・にんにく ...1片
・赤とうがらしの小口切り ...1/2本分
・スパゲッティ ...180g
・塩
・オリーブ油
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 春キャベツは4cm四方に切り、にんにくは横薄切りにする。
2. 鍋に湯2lを沸かして塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がる2分前にキャベツを加え、一緒にゆでる。ゆで汁1/4カップをとりおく。
3. フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったらしらす干しを加えてざっと炒める。ゆで上がったスパゲッティとキャベツを湯をきって加え、とりおいたゆで汁を加えて炒め合わせる。こしょう少々をふってさっと混ぜる。

POINT


スパゲッティのゆで上がり2分前にキャベツを入れ、歯ざわりよく仕上げる。


春キャベツと豚肉の和風ポトフ

豚肉とだし汁のうまみが春キャベツにしっかりしみて


[ 材料・2人分 ]*1人分461kcal/塩分3.1g
・春キャベツ ...1/4個 (約200g)
・豚バラ焼き肉用肉 ...200g
・にんじん ...1/2本
・だし汁 ...2カップ
・塩
・酒
・みりん
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. 豚肉は塩小さじ1/2をもみ込み、約5分おく。春キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。
2. 鍋にだし汁、豚肉、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、酒、みりん各大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火にして約5分煮る。
3. しょうゆ大さじ1、キャベツを加えてふたをし、約10分煮る。

POINT


春キャベツは豚肉のうまみが出たところで加えて、味を含ませる。


春キャベツとチキンソテージンジャーソース

とり肉の脂で焼きつけた春キャベツのこうばしさがごちそう級


[ 材料・2人分 ]*1人分421kcal/塩分3.0g
・春キャベツ 1/4個 (約200g)
・とりもも肉 ...大1枚 (約300g)
・ジンジャーソース
 ∟おろししょうが ...大さじ1
 ∟酒 ...大さじ2
 ∟バター ...大さじ1と1/2
 ∟しょうゆ ...小さじ2
 ∟こしょう ...少々
・塩
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. とり肉は厚みのある部分に切り目を入れて開いて平らにし、皮目に数カ所フォークで穴をあけ、塩小さじ1/2をすり込んで約5分おく。春キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。
2. フライパンに油小さじ1をひき、とり肉を皮目を下にして入れて中火にかける。パチパチと焼ける音がし始めたら弱めの中火にし、7割ほど火が通るまで7~9分焼く。上下を返してさらに約3分焼き、とり肉を取り出す。あいたフライパンにキャベツを並べて中火にし、約2分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
3. とり肉を半分に切って器に盛り、キャベツを添える。
4. あいたフライパンにジンジャーソースの材料を入れて中火にかけ、ざっと混ぜて、バターが溶けたら3にかける。

POINT


とり肉を焼いて出た脂でキャベツを焼きつけ、とり肉のうまみを移す。


春キャベツと肉だんごのトマト煮

肉だんごも春キャベツも、やわらかい食感に


[ 材料・2人分 ]*1人分354kcal/塩分1.9g
・春キャベツ ...4~5枚 (約200g)
・肉だね
 ∟合いびき肉 ...200g
 ∟溶き卵 ...1/2個分
 ∟玉ねぎのみじん切り ...1/4個分
 ∟片栗粉 ...大さじ1/2
 ∟塩 ...小さじ1/3
 ∟こしょう ...少々
 ∟水 ...大さじ1
・玉ねぎ ...1/4個
・にんにく ...1片
・ホールトマト缶 ...1缶 (約400g)
・ローリエ ...1枚
・塩

[ 作り方 ]
1. 春キャベツは1枚を4~5つに切る。玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくは縦半分に切る。ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜる。
2. 鍋にホールトマトを缶汁ごとくずしながら入れ、水1カップ、玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩小さじ1/4を加えてさっと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、肉だねをスプーンですくって落とし入れる。ふたをし、弱めの中火にして約5分煮る。
3. 肉だねを寄せてあいたところにキャベツを加え、ふたをして約10分煮る。


春キャベツのレモン風味コールスロー

春キャベツの甘みと爽やかな酸味がバランスよく


[ 材料・2人分 ]*1人分115kcal/塩分1.5g
・春キャベツ ...1/4個 (約200g)
・レモン (国産) ...1/2個
・塩
・オリーブ油
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 春キャベツは1cm幅に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2. ボウルに入れて塩小さじ1/2を加え、ざっと混ぜる。約5分おいてしんなりするまでもむ。オリーブ油大さじ1と1/2、こしょう少々を加え、混ぜ合わせる。

*  *  *

ちなみに、キャベツにはビタミンCがたっぷり。熱に弱い栄養素なので、生食や短時間加熱で効率よく摂取するのがおすすめですよ。
メイン料理にサブおかずに、どんどん食卓に取り入れましょう!


<レタスクラブ21年4月号より>
調理/関岡弘美 撮影/豊田朋子 スタイリング/河野亜紀 栄養監修/牧野直子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/早川徳美

【レタスクラブ編集部】

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