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早起きのごほうびに♪ カリッとこうばしいフライパントーストはいかが?【ごちそうトースト(2)】

  • 2021年3月19日
  • レタスクラブニュース


トーストといえば、オーブントースターで焼くもの? いえいえ、フライパンで焼くトーストも、これまた絶品なんです!

「ごちそうトースト」連載第2回目は「ぐりぐり焼きつけトースト」。チーズや卵液とともにフライパンで食パンを焼きつける、新しい感覚のトーストレシピをご紹介します。


*  *  *

まずは、フライパンを使った基本ステップを見てみましょう。

Step1


フライパンにチーズなどを広げてパンをON!

Step2


押さえて軽く焼きつけるだけ。短時間でこうばしく焼けるのもうれしいポイントなんです。

それではさっそく作ってみましょう!


カリカリチーズトースト

カリッとチーズがたまらない一品。ピーマンが見た目と味のアクセントに


[ 材料 (1人分) と作り方 ]*1人分332kcal/塩分1.8g
1. 食パン (6枚切り) 1枚は片面に、はけかスプーンの背でオリーブ油を薄くぬる。ピーマン1/2個は5mm厚さの輪切りにする。
2. 直径21cmのフライパンにピザ用チーズ40gを広げ入れ、バジル (ドライ) ふたつまみをもみながらふり、ピーマンを散らす。食パンの油をぬった面を上にしてのせて耐熱性のへらで軽く押さえ、強めの中火にかける。約2分、時々押さえながら焼き、裏返して約30秒焼く。


オムパントースト

和風卵サンドのやさしい味わい。からしマヨが味のポイント


[ 材料 (1人分) と作り方 ]*1人分337kcal/塩分2.1g
1. マヨネーズ小さじ1、練りがらし小さじ1/2を混ぜ、食パン (6枚切り) 1枚の片面にぬる。ボウルに卵1個を溶きほぐし、削りがつお小1/2袋 (約1.5g) 、水大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
2. 直径21cmのフライパンにサラダ油適量をペーパータオルで薄くのばし、強めの中火で熱する。1の卵液を流し入れ、軽く混ぜて広げる。半熟のうちに食パンのからしマヨネーズをぬった面を下にしてのせ、一度火を止める。パンのまわりにはみ出した卵をパンの側面に張りつけ、中火にかけて約1分焼く。フライパンよりひとまわり小さな皿をかぶせて裏返し、皿にパンをのせる。そのまま滑らせるようにフライパンに戻し入れ、約1分焼く。

〜POINT〜


はみ出た卵は、半熟のうちに耐熱性のへらでパンを押さえるように側面に寄せると、きれいにくっつく。


ガリガリキャラメルトースト

フロランタンのようなコクのある甘みがくせになりそう


[ 材料 (1人分) と作り方 ]*1人分446kcal/塩分1.0g
1. 直径21cmのフライパンにサラダ油適量をペーパータオルで薄くのばす。食パン (6枚切り) 1枚をのせ、強めの中火にかける。両面を約1分ずつこんがり焼いて取り出し、火を止める。
2. フライパンをさっと拭き、アーモンドスライス、バター、砂糖各15g、はちみつ小さじ1強、牛乳小さじ1と1/2を入れて混ぜる。中火にかけ、耐熱性のへらで混ぜながら全体がうすく色づくまで炒める。
3. 火を止めて食パンをのせ、耐熱性のへらではみ出したキャラメルをパンの下側に押し込むように形を整える。再び弱火にかけ、1~2分、キャラメルが茶色に色づくまで焼く。フライパンよりひとまわり小さな皿をかぶせて裏返し、皿にパンをのせてキャラメルが固まるまでさます。

〜POINT〜


キャラメルはさめるまで固まらないので、はみ出た分はパンの下側に押し込んで形を整える。皿に移すときは、キャラメルが高温になっているので注意!


*  *  *

フライパンで作るトーストは、抜群のこうばしさです。簡単なのにちょっと特別感もあるから、朝ごはんが楽しみになりそう♪ 早起きのごほうびに、ぜひ作ってみてくださいね。


<レタスクラブ21年3月号より>
料理/小林まさみ 撮影/豊田朋子 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円

【レタスクラブ編集部】

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