サイト内
ウェブ

パンにのっけて朝食にも!「卵のトマト煮」と「ちくわ入りバターいり卵」

  • 2021年3月19日
  • レタスクラブニュース



忙しい朝におすすめ!手間をかけずにすぐ作れる卵料理、「卵のトマト煮」と「ちくわ入りバターいり卵」をご紹介します。しっかりめの味付けなのでパンとの相性も◎!おしゃれなカフェ風の朝ごはんが手軽に楽しめますよ!

卵のトマト煮

潔いほどシンプルなトマトソースがよく合います


【材料】(2人分)*1人分 180kcal 塩分 0.5g
・卵……2個
・粉チーズ……小さじ1
・カットトマト缶……1缶(約400g)
・パセリのみじん切り……少々
オリーブ油 塩

【作り方1】
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、カットトマト、塩少々を入れる。木べらで混ぜながら、約10分煮詰める。

【作り方2】
卵を割り入れ、ふたをして黄身の表面が白くなるまで約1分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

ソースがぽってりしてきたら卵を割り入れて


トルコ朝食の定番をアレンジ!



ちくわ入りバターいり卵

塩とみりんの味つけが絶妙!混ぜながらとろとろに


【材料】(1人分)*1人分 181kcal 塩分 1.4g
・卵……1個
・ちくわ……1本
・白いりごま……小さじ1/2
塩 みりん バター

【作り方1】
ちくわは輪切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々、みりん大さじ1を混ぜる。

【作り方2】
フライパンにバター5gを入れて弱火で溶かし、ちくわをさっと炒める。

【作り方3】
中火にして1の卵液を加え、木べらで全体を混ぜながら半熟状になるまで炒める。器に盛り、ごまをふる。

パンにも合います!



調理/ツレヅレハナコ 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved