すし飯をつまみやすいサイズに茶きん包みすれば、愛らしい手まりずしのできあがり!
個包装しているので衛生的なのもうれしいポイントですね。
「ラップで棒ずし&手まりずし」連載第3回目は、まぐろとかにかま、2種の手まりずしレシピです。
* * *
まずは、基本のすし飯の作り方と、ラップを使った手まりずしの握り方を覚えましょう!
基本のすし飯
[ 材料・2〜3人分 ]
・炊きたてのご飯 ...330g (米1合分)
・すし酢 (ご飯を炊く間に混ぜておく)
∟酢 ...大さじ2
∟砂糖 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/2
[ 作り方 ]
1. 炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、全体をしゃもじで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。うちわであおいでさます。
POINT
すし飯は、おにぎりを握る要領でひとまとまりにしておくと、あとで作業しやすくなります。
ラップで作る手まりずしの握り方
1.すし飯を丸めて
すし飯を一口大ずつ軽く丸める。このとき、ラップで包むと作業しやすい。
2. 具をラップにのせて
20cm四方に切ったラップの中央に具材をのせて、1のすし飯をのせる。
3. ギュッと絞って完成!
ラップでしっかりと包んですし飯と具材を密着させ、閉じ口を絞りながら丸く形を整える。
づけまぐろの手まりずし
まぐろのとろっと食感とシャキシャキきゅうりがたまらないおいしさ
[ 材料・作りやすい分量 (6個分) ]*1個分67kcal/塩分0.4g
・すし飯
∟基本のすし飯 ...1/2量
∟白いりごま ...小さじ2
・具材
∟まぐろの刺し身 ...4切れ
∟きゅうり ...1/5本
・しょうゆ
[ 作り方 ]
1. すし飯の材料を混ぜ合わせる。まぐろは1cm四方に切り、しょうゆ小さじ1をからめる。きゅうりは5mm角に切る。
2. すし飯と具を6等分し、上記の作り方を参照して同様に作る。
かにかまの手まりずし
便利な手間なし食材かにかま×万ねぎでカラフルに
[ 材料・作りやすい分量 (6個分) ]*1個分62kcal/塩分0.4g
・すし飯
∟基本のすし飯 ...1/2量
∟万能ねぎの小口切り ...2本分
・具材
∟かに風味かまぼこ ...3本
・マヨネーズ
[ 作り方 ]
1. すし飯の材料を混ぜ合わせる。かにかまは細くほぐす。
2. すし飯と具を6等分し、上記の作り方を参照して同様に作る。食べるときにラップをはずし、マヨネーズ適量をのせる。
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食べておいしく、気持ちも華やぐ手まりずし。意外と簡単だから、家族でわいわい作るのも盛り上がりそう♪ この春ぜひチャレンジしてみてくださいね!
<レタスクラブ21年3月号より>
調理/髙山かづえ 撮影/市原慶子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】