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とりひき肉で作るナゲットがもっちりしてておいしい! お弁当やおやつにも◎

  • 2021年3月2日
  • レタスクラブニュース


手軽につまめるおやつとして人気のナゲット。揚げたてはサクサクジューシー! とりひき肉を使ってよ~く練ると、もっちりした食感も楽しめます。しかもコスパは最高。大人のお酒のつまみにもぴったりです♪

もっちりナゲット

【材料・2人分】
ナゲットのたね(とりひき肉…200g、小麦粉・水…各大さじ2、砂糖・塩…各小さじ1/2、こしょう…少々、好みのハーブ<ドライ>…少々)、ベビーリーフ…1/3パック、ソース(トマトケチャップ…大さじ1と1/2、粒マスタード…大さじ1/2)、サラダ油、小麦粉

【作り方】
1.ボウルにナゲットのたねの材料を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、12等分にする。手に油少々をつけて小判形に丸め、小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンに5mm深さの油を熱し、1を入れて2〜3分揚げ焼きにする。裏返して、さらに2〜3分揚げ焼きにする。

3.油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。ソースの材料を混ぜて添え、つけて食べる。
(1人分359kcal、塩分2.2g)

とりひき肉は粘りが出るまでしっかり練るのがポイント。揚げ焼きにするから、油は少量用意すればOKです。揚げたてを一口食べると…サックリもちもち! ケチャップやマスタードをつけてどうぞ。

もっちりじゃがナゲット

たねにすりおろしたじゃがいもを加えると、さらにもちもちした食感に。スプーンで形を整え、表面に焼き色がつくまでこんがりと揚げればできあがり。



細切りにんじんナゲット

細切りにしたにんじんを混ぜたヘルシーなナゲット。にんじんの甘みが加わり、子どもも好きな味わいです。



ひじきナゲット

豆腐を練り込んでふんわり仕上げるナゲットに、ひじきを混ぜ込んだ変わりだね。お弁当にもぴったりです。



焼きナゲット

カロリーを抑えるなら、フライパンで焼くこちらのレシピがおすすめ。マヨネーズに牛乳や粒マスタードを加えたクリーミーなソースをかけていただきます。



揚げたてのナゲットは子どもはもちろん大人も大喜びのおいしさ。意外と簡単にできるので、ぜひ試してみて。

文=齋藤久美子

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