ひき肉を使っていつもどんな料理を作っていますか? ハンバーグ、餃子、ミートボール、そぼろ炒め…王道料理ばかりが浮かぶ人はもったいないことをしているかもしれません。ひき肉は火が通りやすく時短料理に向いている上、価格が安く節約にもつながります。日々の料理に取り入れると、今よりちょっとラクになるかもしれません!
ひき肉とかぼちゃのマスタードソース炒め
【材料・2人分】
合いびき肉…200g、下味(ウスターソース・酒…各大さじ2、粒マスタード…大さじ1、塩・こしょう…各少々、カットかぼちゃ<1cm幅のくし形切りのもの>…200g)、粉チーズ…適量、オリーブ油
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、約1分焼く。焼いている間にひき肉のパックに下味を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
2.かぼちゃの上下を返し、ひき肉をスプーンで一口大にすくいながら散らし入れる。水大さじ1をふり、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
3.ふたを取り、汁けがなくなるまでざっと炒めて器に盛り、粉チーズをふる。
(1人分438kcal、塩分2.3g)
子どもに人気のかぼちゃ×肉のおかずが10分足らずで完成。パンにもごはんにも合う一皿です。下味をつけるときは、わざわざボウルに移さずにスーパーのパックを使えば洗いものが少なくて済みます。
ひき肉と豆苗のシンプル炒め
にんにくをきかせた豆苗の炒めものに、ひき肉を入れてボリュームアップ。味付けは塩・こしょうのみと簡単です。
ひき肉となすのごま風味炒め
なすとひき肉の鉄板コンビを使って。練りごまで作る甘辛いごまだれがよくからみ、ごはんが進みます。
豚ひき肉とにんにくの茎の卵炒め
にんにくは茎にも栄養がたっぷり。ひき肉と一緒にさっと炒め煮にします。最後に卵を加えて、彩りよく仕上げましょう。
ひき肉とレタスのソースしょうゆ炒め
さっぱり食べたいときはレタスとともに炒めても◎。とんカツソース×しょうゆがコクのある味わい。
今回紹介したレシピは全部10分前後で作れるものばかり! 平日のお助けレシピとして活用してみてくださいね。
文=齋藤久美子