寒い日にふうふう言いながら食べたい、豆腐のおかず。淡白でまろやかな豆腐には、とろみのあるしっかり味の煮汁がよく合います。
「あつあつ豆腐の冬おかず」連載第2回目は、豆腐のとろとろおかず。素材から出るうまみたっぷりの煮汁を、豆腐にたっぷりからませていただきましょう♪
*この連載では、豆腐 (もめん、絹ごしともに) 1丁=約300gとしています。
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麻婆豆腐
パンチのあるピリ辛みそ味に、ご飯が進む
[ 材料・2人分 ]*1人分313kcal/塩分2.5g
・絹ごし豆腐 ...1丁
・豚ひき肉 ...100g
・長ねぎのみじん切り ...1/2本分
・煮汁
∟おろししょうが ...小さじ1
∟豆板醤 ...小さじ1/4~1/2
∟みそ ...大さじ2
∟砂糖、片栗粉 ...各小さじ2
∟水 ...1/2カップ
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 豆腐は横半分に切ってから縦5等分に切る。煮汁の材料は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を広げ入れ、約2分焼く。ねぎを加え、約1分炒め合わせる。
3. 煮汁を再度混ぜてから加え、混ぜる。煮立ってとろみがついたら豆腐を加え、フライパンを揺すってへらで大きく混ぜながら、約2分煮る。
あつあつの煮汁がからんで、豆腐もとろとろに!
豆腐とえびのうま煮
オイスターソースのコクが、うまみを底上げ
[ 材料・2人分 ]*1人分234kcal/塩分1.6g
・絹ごし豆腐 ...1丁
・むきえび ...100g
・長ねぎ (青い部分を含む) ...1本
・煮汁
∟おろしにんにく、オイスターソース ...各小さじ1
∟片栗粉 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/3
∟水 ...3/4カップ
・ごま油
[ 作り方 ]
1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。煮汁の材料は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、むきえび、ねぎを広げ入れる。約2分焼いてから、約1分炒め合わせる。
3. 煮汁を再度混ぜてから加え、混ぜる。煮立ってとろみがついたら豆腐をスプーンで8等分し、すくい入れる。フライパンを揺すってへらで大きく混ぜながら、約2分煮る。
ソーセージと豆腐のクリーム煮
リッチで濃厚なクリーム味が豆腐と相性抜群
[ 材料・2人分 ]*1人分501kcal/塩分2.2g
・絹ごし豆腐 ...1丁
・ウインナソーセージ ...6本
・しめじ ...1パック (約100g)
・あればパセリの粗みじん切り ...少々
・煮汁
∟牛乳 ...1と1/2カップ
∟塩 ...小さじ1/4
・バター
・小麦粉
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。しめじは食べやすくほぐす。豆腐は横半分に切ってから縦3等分に切る。煮汁の材料は混ぜ合わせる。
2. フライパンにバター20gを中火で溶かし、ソーセージ、しめじを広げ入れ、約2分焼く。小麦粉大さじ2をふり入れ、約1分炒め合わせる。
3. 煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。煮立ってとろみがついたら豆腐を加え、フライパンを揺すってへらで大きく混ぜながら、約2分煮る。器に盛り、こしょう少々をふり、パセリを散らす。
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濃厚な煮汁でもしつこくならないのは、淡白な豆腐のなせるワザ! うまみたっぷりの煮汁がしっかりからんでいるから、ご飯によく合います♪
次回は、豆腐のレンチン蒸し。ほったらかし調理でおいしくできるレシピをお楽しみに!
<レタスクラブ20年1月号より>
調理/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/渡会順子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】