サイト内
ウェブ

飲みの締めはこれ! だしやスープでさらっと食べるご飯&麺レシピ【おうち居酒屋おつまみレシピ(7)】

  • 2021年1月24日
  • レタスクラブニュース


おうち飲みの最後は、やっぱりご飯や麺で締めくくりたい! とはいえ、重すぎるものはちょっと避けたいですよね。

「おうち居酒屋おつまみレシピ」連載第7回目は、飲みの最後にふさわしい「締めのご飯&麺」をご紹介。だしやスープと一緒にさらっと食べられるからおすすめですよ!

*  *  *

すだちうどん

爽やかなすだちの香りですっきりおいしい!


[ 材料・2人分 ]*1人分183kcal/塩分2.0g
・すだち ...1個
・長ねぎ ...5cm
・冷凍うどん ...2玉
・削りがつお ...適量
・つゆ
 ∟だし汁 ...2と1/2カップ
 ∟酒、みりん、しょうゆ ...各大さじ2
 ∟塩 ...少々

[ 作り方 ]
1. すだちは薄い輪切りにする。ねぎは小口切りにして、水にさっとさらして水けをきる。鍋につゆの材料を入れて温めておく。
2. うどんは袋の表示どおりにゆで、湯をきってどんぶりに入れる。1のつゆを注ぎ、すだち、ねぎ、削りがつおをのせる。好みで一味とうがらしをふる。


かま玉ラーメン

あつあつのうちに混ぜれば、まるでカルボナーラ!!


[ 材料・1人分 ]*1人分514kcal/塩分5.1g
・ロースハム ...2枚
・卵 ...1個
・キャベツ ...大1枚
・長ねぎ ...5cm
・即席ラーメン (袋入り、しょうゆ味) ...1食分
・ラー油

[ 作り方 ]
1. キャベツは縦半分に切って7~8mm幅、ロースハムは半分に切って5mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
2. 小鍋に湯2カップを沸かし、麺を入れて袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前にキャベツを加えて一緒にゆでる。ハムを加えてさっと混ぜ、ざるにあけて湯をきる。
3. 器に盛り、卵を割り入れる。ねぎをのせ、添付のスープの素 (液体) の半量、ラー油適量をかける。
*スープの素が粉末の場合は少量の湯で溶いてからかける。


焼きおにぎり茶漬け

こうばしく焼いたおにぎりにだし&スープを注いで2倍おいしい!


■コンソメスープ茶漬け (上)
[ 材料・2人分 ]*1人分207kcal/塩分2.4g
・ロースハム ...1枚
・ピザ用チーズ ...大さじ2
・パセリのみじん切り ...適量
・温かいご飯 ...茶碗大盛り1杯分
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・塩
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、ハム、チーズ、塩少々を入れて混ぜ合わせ、三角形のおにぎりを2個、かために握る。
2. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、薄く油をひく。おにぎりを並べ、焼き色がつくまで5~6分焼く。
3. 小鍋に湯1カップを沸かし、スープの素を溶く。器に2を入れ、あつあつのスープを注いで、パセリのみじん切りをのせる。

■和風だし茶漬け (下)
[ 材料・2人分 ]*1人分167kcal/塩分1.5g
・おろししょうが ...1/2かけ分
・三つ葉 ...適量
・温かいご飯 ...茶碗大盛り1杯分
・だし汁 ...1カップ
・しょうゆ
・サラダ油
・練りわさび

[ 作り方 ]
1. ご飯を半分に分け、三角形のおにぎりを2個、かために握る。小さめの容器にしょうがとしょうゆ大さじ1を混ぜ合わせ、たれを作る。
2. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、薄く油をひく。おにぎりを並べ、1のたれのしょうがを、しょうゆを軽くきってのせる。5~6分焼き、うすく焼き色がついたら、たれをはけなどでぬりながら、こんがり色づくまで焼く。
3. 小鍋にだし汁を温める。器に2を入れ、あつあつのだし汁を注ぐ。三つ葉を刻んで散らし、練りわさび少々をのせる。


卵ともずくの雑炊

さっと煮で奥深い味に! 体にしみいる絶品雑炊


[ 材料・2人分 ]*1人分181kcal/塩分1.7g
・卵 ...1個
・もずく (味なし) ...100g
・ご飯 ...150g
・削りがつお ...小2袋 (約6g)
・塩
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. 鍋に水3カップ、削りがつお、ご飯を入れ、中火にかける。煮立ったら1~2分煮て、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、もずくを加える。
2. 再び煮立ったら、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちさせる。

*  *  *

どれもやさしい味わいで、締めにぴったり! 飲みの締めだけでなく、ちょっと小腹がすいたときの夜食にも良さそうですね。

次回は、お腹がいっぱいでもちょこちょこつまめる、小さいアテのレシピをお届けします。

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/井澤由美子、きじまりゅうた、藤井 恵 撮影/白根正治、邑口京一郎、木村 拓 スタイリング/中里真理子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved