お酒に合うものと言えば...チーズ! カリッとこうばしく焼くのも、とろ〜りとろけるのも、どちらもたまらなくおいしいですよね。
「おうち居酒屋おつまみレシピ」連載第6回目は、チーズのおつまみ。ビールにもワインにも、日本酒にも合う、最高の酒の肴が勢揃いです!
* * *
カリカリチーズ焼き
こうばしく焼いたチーズにごまと青のりで風味アップ!
[ 材料・2人分 ]*1人分112kcal/塩分0.9g
・ピザ用チーズ ...60g
・青のり、白いりごま ...各小さじ1
[ 作り方 ]
1. チーズは6等分してフライパンに間隔をあけてのせ、円く整える。
2. 中火にかけ、溶けてきたら弱火にし、出てきた脂をペーパータオルで押さえながら焼く。縁がこんがりとしたら取り出し、青のり、ごまを等分にふる。
お揚げピザ
油揚げがパリッとクリスピーなピザ生地に変身!
[ 材料・2人分 ]*1人分100kcal/塩分0.4g
・ピザ用チーズ ...大さじ3
・油揚げ ...1枚
・ピーマン ...横1/2個
・トマトソース (市販品) ...大さじ2
[ 作り方 ]
1. ピーマンは薄い輪切りにする。油揚げは長い1辺を残して3辺を切り、開く。
2. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、1の油揚げの内側を上にしてのせる。トマトソースをぬってチーズ、ピーマンを散らし、焼き色がつくまで3~5分焼く。
3. 器に盛り、好みでラー油をかける。
焼きカマンベールディップ
カマンベールがまるごと器に。とろけるおいしさを堪能して
[ 材料・2人分 ]*1人分172kcal/塩分1.0g
・カマンベールチーズ (ホール) ...1個 (約100g)
・にんにくの薄切り ...1片分
・好みの野菜 (きゅうり、チコリなど) ...適量
・タイム (ドライ) ...少々
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. カマンベールチーズは上面を薄く切り取り、にんにく、タイム、こしょう少々をふる。オーブントースターで約3分焼いてとろりとさせる。
2. 器に盛り、好みの野菜を食べやすく切って添え、つけて食べる。
カマンベールのりフライ
ほんのりわさびがアクセント! とろけるチーズを楽しんで
[ 材料・2人分 ]*1人分160kcal/塩分0.7g
・カマンベールチーズ ...1/2個 (約50g)
・焼きのり ...1/2枚
・ころも
∟小麦粉 ...大さじ2
∟パン粉 ...適量
∟水 ...大さじ1と1/2
・練りわさび
・揚げ油
[ 作り方 ]
1. カマンベールチーズは放射状に4等分し、わさび少々をぬる。焼きのりは5×10cmくらいの大きさに切り、チーズにぐるりと巻く (できるだけチーズがかくれるように巻く) 。
2. ころもの小麦粉と水を混ぜ合わせ、1をくぐらせてパン粉をつける。揚げ油を中温 (約170℃) に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げて油をきる。
里いものダブルチーズ焼き
皮ごと里いもは新食感! とろけるチーズとの相性抜群!
[ 材料・2人分 ]*1人分172kcal/塩分0.9g
・ピザ用チーズ ...1/3カップ
・粉チーズ ...大さじ1
・里いも ...4個 (約270g)
[ 作り方 ]
1. 里いもはよく洗い、皮つきのまま小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで煮立て、中火で約20分ゆでる。
2. 皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、耐熱容器に並べる。ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、オーブントースターで4~5分焼く。
* * *
そのままでもおいしいチーズですが、こんなふうに一工夫すればさらにおいしいおつまみに大変身。チーズ好きならぜひ試したいところですね!
次回は、おうち飲みの最後にふさわしい「締め」レシピ。小腹を満たすご飯や麺をお楽しみに!
<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/重信初江、井澤由美子、牛尾理恵、藤井 恵、田内しょうこ 撮影/邑口京一郎、白根正治、竹内章雄、鈴木泰介 スタイリング/中里真理子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】