お腹周りは気になるけど、甘いものがやめられない…! そんなときはおからを使ったスイーツがおすすめ。小麦粉に比べて低糖質で良質なタンパク質もたっぷり含まれているので、ダイエット中にぴったりです。クッキー、ドーナツ、スコーン、蒸しパン…とそのバリエーションもいろいろ。自分で作れば甘さも調整できますよ。
サクサクおからクッキー
【材料・22枚分】
おから…30g、卵白…1個分、薄力粉…40g、バター(食塩不使用)…30g、砂糖…50g、バニラエッセンス…少々、白いりごま…大さじ1
【下ごしらえ】
バターは室温にもどし、やわらかくする。オーブンは140℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖、卵白、バニラエッセンスの順に加えて、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
2.薄力粉をふるって加え、泡立て器でさっくり混ぜる。おからも加えてさっくり混ぜ、ゴムべらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.ポリ袋に2を入れ、袋の口を縛り、袋の底の一方の角を先端から1.5cmぐらい三角に切り落とす。
4.天板にオーブン用ペーパーを敷き、3を直径3cmの円形に間をあけて、計22枚分絞る。上面に白ごまを等分にふり、生地を指で少し押さえて円形に広げる。
5.オーブンで約30分焼き、オーブンの中に入れたまま粗熱がとれるまでおく。
(1人分33kcal)
白ごまをたっぷりのせて香ばしく焼き上げて。このレシピは生地を冷蔵庫で寝かせたり、型抜きしたりする手間がないので案外簡単に作れます。
おからドーナッツ
おからはあらかじめ電子レンジで水分を飛ばすのがポイント。外はカリカリ、中はしっとりの食感がクセになります。
チーズのおからスコーン
粉チーズを加えた甘くないスコーンは朝食にぴったり! オーブンに入れる前に上面に牛乳をぬると照りがでます。
おからのきな粉蒸しパン
おから、きな粉、豆乳と大豆食品をふんだんに使った栄養満点の蒸しパン。蒸し器を使うとふんわり仕上がります。
おからパウダーのレンジ蒸しケーキ
おからパウダー×レンジで作れるお手軽レシピ。生地を耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱するだけでできあがり。
ヘルシーなおからスイーツはこどものおやつにも人気。余裕のある休日に作ってみてはいかがでしょうか。
文=齋藤久美子