ずっしり濃厚な「生チョコタルト」 失敗から生まれた極うまスイーツ(1)

  • 2021年1月18日
  • レタスクラブニュース



お菓子作り初心者でも、これなら失敗せずに作ることができる!

ふくらまない、固まらない、焦げる、粉っぽい…お菓子作りでそんな失敗をしたことがある人に贈る、『うますぎて、100万人のハートをわしづかみ! 失敗から生まれた 極うまスイーツ』。YouTuber・げんきスイーツさん自身が失敗しながら作り上げた「失敗しない極うまスイーツ」を紹介してくれる本書から、編集部厳選レシピを6回連載でお届けします。今回は第1回です。

※本記事はげんきスイーツ著の書籍「うますぎて、100万人のハートをわしづかみ! 失敗から生まれた 極うまスイーツ」から一部抜粋・編集した連載です

■ずっしり重めで、まじ濃厚!

生チョコタルト

■材料(直径18cmの底取れケーキ型1台分)
クッキー … 300g
生クリーム … 1と1/4カップ
板チョコレート(ミルク) … 250g

■作り方

タルト生地を作る

1 ビニール袋にクッキーを入れてめん棒でたたいて砕く。


ある程度細かくなったら、めん棒でのばすようにしてさらに細かく砕く。



2 ボウルに移し、生クリーム1/4カップを入れる。



3 手でしっかり混ぜる。



4 ケーキ型に生地を入れて全体に広げる。


厚さが均一になるように手やスプーンの背で押さえつける。



生チョコを作る

5 チョコを手で大ざっぱに割り、耐熱ボウルに入れる。



6 生クリーム1カップを入れる。



7 鍋にぬるま湯をはり、その中に6のボウルを入れる。


チョコをゴムベラで手早く混ぜ、溶かす。



8 チョコをざるでこしながらクッキー生地に流し入れる。



いよいよ完成!

9 冷蔵室で4時間冷やし固める。温かい濡れ布巾で型の側面を覆い、型を抜く。


★完成★



著=げんきスイーツ/「うますぎて、100万人のハートをわしづかみ! 失敗から生まれた 極うまスイーツ」(KADOKAWA)

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