サイト内
ウェブ

クリスマスの食卓、プラス1品何にしよう!? お手軽なのに華ある5皿

  • 2020年12月23日
  • レタスクラブニュース


ローストチキン、ローストビーフ、ミートローフ、グラタン…。クリスマスのメイン料理が決まったら、次に悩むのは”プラスもう1品”。そこで今回は、「簡単クリスマス」のまとめレシピの中から無理なく作れる”プラスもう1品”レシピをご紹介。テーブルがパッと華やぐお手軽レシピばかりです。

ミニトマトのレモンマリネ

【材料・3~4人分】
モッツァレラチーズ(一口サイズ)…1パック(正味100g)、ミニトマト(赤、黄)…各10個、レモン汁…小さじ1、粉ざんしょう…少々、塩、オリーブ油

【作り方】
モッツァレラチーズの水けをきり、ミニトマト、レモン汁、粉ざんしょう、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2とともにボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでパクチーを散らしても。
(147kcal 0.5g)

包丁いらずの超簡単レシピ。盛り付けのセンスがなくても、大皿に入れるだけで彩り鮮やかに仕上がります。粉ざんしょうがいいアクセント♪

簡単アクアパッツァ

魚介のうまみたっぷりのアクアパッツァは、簡単&豪華見えなパーティーレシピの代表格。こちらは鯛の切り身とあさりを使ったレシピです。



スティックオープンサンド2種

たらことじゃがいもの「タラモクリーム」とクリームチーズの「レモンクリーム」をトーストの上にかわいく絞って。子どもと一緒に作っても楽しそうです。



彩りコールスロー

コールスローは紫キャベツを使うと特別感がグッとアップ。アンチョビーとマスタードを合わせたドレッシングで和えます。



コーンクリームシチューのポットパイ

クリームコーン缶を使った簡単シチューに、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで約20分。サクサクのパイをスプーンで崩しながらいただきます♪



プラスもう1品のレシピはほかにもいろいろ! 「簡単クリスマス」のまとめレシピをぜひチェックしてみてください。

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved