口に入れた瞬間にしみ込んだ煮汁がじゅわ~とあふれる豚バラと大根の煮物。煮るのにちょっと時間はかかりますが、調理工程自体はとっても簡単。中にはトータル10分煮込むだけのレシピもあります。今回は本格派から時短、アレンジまで、豚バラ×大根の煮物のレシピを厳選! 煮物は面倒…と思っている方も、案外ラク~にできちゃうのでぜひ作ってみてくださいね♪
とろみ豚バラ大根
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…200g、大根…1/2本(約500g)、煮汁(とりガラスープの素…小さじ1、酒…大さじ3、オイスターソース…大さじ2、しょうゆ…小さじ2、水…2と1/4カップ)、水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)、サラダ油
【作り方】
1.大根は2cm厚さの半月切りにする。耐熱皿に並べて水大さじ1をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。冷水にとり、水けを拭く。豚肉は7〜8cm幅に切る。
2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を約2分炒める。大根を加えてさっと炒め、煮汁の材料を加えて混ぜる。煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で約10分煮る。
3.一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。中火にかけ、しっかりとろみがつくまで混ぜながら約1分煮立たせる。
(1人分330kcal、塩分2.5g)
※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
煮汁にとろみをつければ、中まで味がしみ込むまで火にかけなくてもOK! 大根をやわらかくするのも電子レンジにお任せです。水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合が最適。
大根と豚バラ肉のこっくり煮
こちらはじっくり煮込む本格派。大根はしっかり下ゆでするとほくほくでみずみずしい食感に仕上がります。肉は焼き肉用を使って食べ応えアップ!
豚バラ肉と大根の煮もの
大根を小さくカットすれば時短に。まずはだし汁で大根を5分、豚肉と調味料を加えてさらに5分煮れば完成です。
豚バラと大根のオイスター煮
オイスターソースを使ってコクを出した一品。大根を薄めの半月切りにすると、味がしみ込みやすくなります。
豚バラ肉と大根のピリ辛炒め煮
アクセントがほしいときはしょうがと赤とうがらしをプラスして。2回に分けて味付けすれば、煮る時間が短くてもOK。
煮物には水分と甘みのバランスがちょうどいい大根の真ん中の部分を使うのがコツ。冷める過程で味がしみ込んでいくので、時間がある場合は1度冷ますとよりおいしく仕上がりますよ!
文=齋藤久美子