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お腹をしっかり満たす!ホットケーキミックスで作る揚げ物おやつ3選

  • 2020年10月23日
  • レタスクラブニュース


買い置きのお菓子がない…そんなときは「ホットケーキミックス」で揚げ物おやつを作りましょう。ドーナッツや沖縄の名物サーターアンダギーなどお腹をしっかり満たします。

『安うま食材使いきり!vol.33 ホットケーキミックス使いきり! 』(レタスクラブMOOK)から、ホットケーキミックスで作る揚げ物おやつレシピをご紹介します。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

プレーンドーナッツ

シンプルでおいしい基本のドーナッツ


[1個分287kcal]

[ 材料・6個分]
ホットケーキミックス……250g
バター(食塩不使用)……大さじ1/2
卵……1個
牛乳……大さじ2
グラニュー糖……大さじ2 1/2
打ち粉(薄力粉など)……適量
サラダ油……適量

[ 作り方 ]
1.小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約20秒加熱して溶かす。

2.別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖を順に加えてそのつどよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。1を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵室に入れて約15分休ませる。

3.台に打ち粉を薄くふり、2の生地をのせてさらに打ち粉を薄くふる。手で7~8mm厚さにのばす。直径7~8cmのコップで型を抜き 、抜いた生地の中心にペットボトルのキャップを置いて押し、内側も抜く。残りも同様にし、合計6個作る。


*コップで型抜きしてから、円の中心にキャップを置いて内側を抜く。


*コップやキャップの縁にも打ち粉をすると抜きやすい。

4.フライパンに油を5mm~1cm深さまで入れて低温(約160℃)に熱し、3を入れてごく弱火で約2分30秒揚げ焼きにする。


*静かに生地を入れてごく弱火で揚げ焼きに。

上下を返し、さらに1分~1分30秒、きつね色になるまで揚げ焼きにする。まだやわらかければ、さらに上下を返し、様子を見ながら再び約1分揚げ焼きにして中まで火を通し、取り出して油をきる。

途中で油が足りなくなったら、足して揚げ焼きにする。

サーターアンダギー

沖縄の名物おやつも家でできた


[1個分345kcal]

[ 材料・8個分 ]
ホットケーキミックス……200g
黒砂糖……80g
卵……3個
薄力粉……180g
揚げ油……適量

[ 作り方 ]
1.黒砂糖は細かく刻む。ボウルに卵を溶きほぐし、黒砂糖を加えて、粒がなくなるまでよく混ぜる。

2.ホットケーキミックスと薄力粉を合わせて1にふるい入れる。ゴムべらで切るように混ぜ、ポロポロの状態になったら手で1つにまとめ、8等分して丸める。

3.揚げ油を低温(約160℃ )に熱し、2を入れる。ふっくらとして全体がこんがりと色づくまで約10分、じっくりと揚げて油をきる。


豆腐ジンジャードーナッツ

豆腐でふっくらヘルシーに


[1個分320kcal]

[ 材料・6個分 ]
プレーンドーナッツ(プレーンドーナッツのレシピ参照)の材料……全量
絹ごし豆腐……1/3丁(約100g)
おろししょうが……1/2かけ分
粉糖……適量

[ 作り方 ]
1.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分20秒加熱し、ペーパータオルをはずして粗熱をとる。別のペーパータオルを二重にして豆腐を包み、水をよく絞り、手でほろほろとくずれるくらいまでよく水きりをする。

2.プレーンドーナッツの作り方1、2と同様に生地を作る。途中、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜたあとに、豆腐を手で小さくくずしながら加える。おろししょうがの汁けを軽くきって加えて混ぜ、なじんだら溶かしたバターを加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵室に約15分休ませる。

3.プレーンドーナッツの作り方3、4と同様に作る。粗熱がとれたら粉糖をふる。

豆腐はよく水きりをし、手でくずしながら加える。水きりが不充分だと生地がやわらかくなり過ぎるので注意。

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