エスニック料理が無性に食べたくなること、ありますよね。専門店に食べに行くのもいいけれど、時間に余裕のある週末に自分で作ってみるのもおすすめです。「でもエスニックって難しいんでしょ?」。いえいえそんなことはありません。一見ハードルが高そうですが、簡単なレシピを選べば誰でも気軽にチャレンジできますよ!
青じその和風ガパオ
【材料・2人分】
豚ひき肉…250g、卵…2個、赤パプリカ・黄パプリカ…各1/4個、しいたけ…1枚、にんにくのみじん切り…小さじ1、青じそ…8枚、温かいご飯…400g、合わせ調味料(しょうゆ、みりん…各大さじ2、酒…大さじ1、塩・こしょう…少々)、サラダ油
【作り方】
1.パプリカは1cm四方に切る。しいたけは軸を除き、1cm四方に切る。
2.フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れ、揚げ焼きにして取り出す。
3.フライパンをさっと洗い、油小さじ1、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、合わせ調味料を加えて炒め、しそ4枚をちぎり入れる。
4.器にご飯を盛り、3をのせる。残りのしそ、目玉焼きをのせる。
(831kcal、塩分3.2g)
ナンプラーやオイスターソースがなくても、家にある調味料で作れる簡単な和風ガパオ。辛くないので小さな子どもがいる家庭にもおすすめです。
簡単カオマンガイ
お米を鍋に入れ、鶏肉をのせて炊くだけで本格的な味わいに。しっとり柔らかい鶏肉と鶏のうまみがしみ込んだご飯、甘辛のタレのハーモニーが絶妙です。
レンジタイカレー
ボールに材料を全部入れて、あとはレンジにお任せ。ココナッツミルクを使ってまろやかにまとめたカレーはご飯にもよく合いますよ!
バインセオ風アジアオムレツ
豚肉やもやしを卵の生地で包んだベトナムの家庭料理は、15分以下で完成。ビールのつまみにももってこいのレシピです。
ベトナム風チャーハン
香菜と市販のチャーシューを使ってパパッと作れるエスニックなチャーハン。最後に入れるナンプラーがいい仕事をしています。
今回のレシピは初心者でも挑戦しやすいものばかり。器や盛り付けにもこだわれば、食卓をおしゃれに彩ることができそうです。
文=齋藤久美子