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調味料は2つだけ!下味+蒸しテクでしっとりおいしいとり肉レシピ

  • 2020年9月16日
  • レタスクラブニュース



使う調味料はたった2つだけ。塩と砂糖を肉にもみ込み、約5分おくことでしっかりと下味をつけ、あとは蒸すだけで味わい深い洋風メニューの完成です。火にかけたあとから調味料を入れるのではなく、最初に下味をつけておくのがポイントですよ!

とりももとトマトの蒸し焼き

溶け出したトマトが極上のスープに


▷材料(2人分)*1人分253kcal/塩分1.7g
・とりもも肉……小1枚(約200g)〈4等分に切り、厚みのある部分は切り目を入れる〉
・トマト……大1個(約200g)〈八つ割りにする〉
・塩、砂糖……各小さじ1/2
・オリーブ油……大さじ1/2

▷作り方1 まずは味付け!
フライパンにとり肉を入れ、塩、砂糖をもみ込み、約5分おく。



▷作り方2 あとは蒸し焼きするだけ!
トマト、オリーブ油を加えて強火にかける。肉の両面を焼いてふたをし、中火で約5 分蒸し焼きにする。

〈この野菜でもOK〉
・大根 ・ズッキーニ


とりむねとかぶの温サラダ

下味+蒸しテクで、とりむね肉がしっとり!


▷材料(2人分)*1人分176kcal/塩分1.6g
・とりむね肉……小1枚(約200g)〈1cm厚さのそぎ切りにする〉
・かぶ(葉つき)……2~3個(約200g)〈かぶは6等分に、葉は5cm長さに切る〉
・塩、砂糖……各小さじ1/2
・オリーブ油……小さじ1/2

▷作り方1 まずは味付け!
フライパンにとり肉を入れ、塩、砂糖をもみ込み、約5分おく。



▷作り方2 あとは蒸し煮するだけ!
かぶ、オリーブ油、水大さじ2を加えて中火にかけ、ふたをして3~4 分蒸し煮にする。かぶの葉を加えてふたをし、ひと煮立ちしたら火を止めて約5分蒸らす。

〈この野菜でもOK〉
・セロリ ・オクラ

【レタスクラブ編集部】

<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食

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