乾物の代表格・はるさめは、長期保存ができる便利な食材。いろいろとアレンジがきくので、何を作ろうか悩んでしまいますよね。そこで今回は、調味料とあえるだけで作れる「はるさめサラダ」をピックアップ。食卓に「あと一品」が足りないときにすぐ用意できるので、この機会に作り方を覚えてみてはいかがでしょう?
はるさめときゅうりの和風サラダ
【材料・2~3人分】
ロースハム 2枚、はるさめ 50g、きゅうり 1本、梅めんつゆ(梅干し[種を除いてたたく] 1個[約10g]、めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1と1/2、サラダ油 小さじ1、水 小さじ1)
【作り方】
1. はるさめは袋の表示どおりにゆで、冷水にとってさます。水けをきり、食べやすい長さに切る。きゅうり、ハムは細切りにする。
2. ボウルに梅めんつゆ、はるさめを入れ、よく混ぜてなじませる。きゅうり、ハムを加え、さっとあえる。
(133Kcal、塩分2.7g)
梅めんつゆとはるさめをあえた、和風味のサラダ。梅干しはあらかじめ種をとり除き、めん棒などで叩いておきましょう。ツルッと食べられるので、食欲がないときのおかずとしてもうってつけです。
中華はるさめサラダ
ドレッシングにごま油や練りがらしを加えて、奥が深い味わいに。はるさめのつるりとした喉ごしがたまりません。
かぶとはるさめのザーサイあえ
定番のはるさめサラダにかぶをトッピング! シャキシャキとした食感を楽しめるので、飽きることなく食べられるはず。
はるさめのさっぱり酢のもの
合わせ酢にしょうがを加えて、さわやかな風味に仕上げます。はるさめは湯でさっとかためにもどして、コリコリとした歯ごたえを残しましょう。
はるさめマヨ明太あえ
はるさめをからし明太子やマヨネーズであえたお手軽レシピ。まろやかな味わいに仕上がるので、子どもウケも抜群です。
今回紹介したレシピはどれも調理に手間がかからず、時短で作れるものばかり。味つけのバリエーションも豊富なので、レパートリーに加えておけばさまざまな場面で活躍してくれますよ。
文=田中律