「畑の牛肉」ともいわれる、大豆。栄養満点で食べごたえも大満足。まさに肉の代役としての素質アリ! な食材です。
ドライパックの蒸し大豆なら、下処理なしで手軽に料理に取り入れられるからおすすめ。煮物など和食でおなじみの食材ですが、使い方次第で洋風もイケますよ♪
「うちにある食材でのりきろう」連載第6回目は、 蒸し大豆で作るグラタンとナゲットのレシピです。
▷教えてくれた人
小林まさみさん
料理研究家。身近な食材を使い、作りやすく工夫されたレシピが大人気。冷蔵庫にあるものでできるボリュームおかずを教えてくれました。
今回使うのはコレ! 〜蒸し大豆〜
栄養満点の蒸し大豆。ドライパックでストックしやすいのもgood!
蒸し大豆ミートグラタン
大豆をひき肉に見立てて簡単グラタンに。チーズがとろけて絶品!
[ 材料・2人分 ]*1人分223kcal/塩分1.8g
・蒸し大豆 ...1袋 (約100g)
・ピザ用チーズ ...50g
・トマト ...1個 (約150g)
・ソース
∟トマトケチャップ ...大さじ2
∟塩、こしょう ...各少々
[ 作り方 ]
1. トマトは1cm角に切る。ボウルに大豆、ソースの材料を入れて混ぜ、トマトを加えてざっとあえる。
2. 耐熱の器に入れ、ピザ用チーズをかける。オーブントースターに入れ、チーズが溶け、焼き色がつくまで10~12分焼く。
蒸し大豆のナゲット風
肉なしとは思えない満足感! ほんのりカレー風味が味の決め手
[ 材料・2人分 ]*1人分382kcal/塩分3.2g
・たね
∟蒸し大豆 ...2袋 (約200g)
∟卵 ...1個
∟玉ねぎのみじん切り ...70g
∟おろしにんにく ...小さじ1/4
∟パン粉 ...大さじ5
∟カレー粉、塩 ...各小さじ2/3
・揚げ油
・トマトケチャップ
・マスタード
[ 作り方 ]
1. たねを作る。大豆は袋の上から手でもみ、粗く潰す (かたい場合は、ボウルに入れてめん棒などで潰す)。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。なじんだら12等分し、小判形に成形する。
2. フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、低温 (約160℃) に熱する。1を入れ、上下を返しながら、こんがりするまで3~4分揚げ焼きにする。
3. 油をきって器に盛り、ケチャップ、マスタード各適量を添える。
* * *
「肉なし」を忘れるほどの満足感。子どもたちの「お肉、お肉〜」リクエストに困ったときも、このレシピがあれば乗り切れそうですね!
次回は、まとめ買いした野菜をおいしく日もちさせるワザをご紹介。買い物の回数がぐんと減らせるから、要チェックですよ!
<レタスクラブ20年9月号より>
調理/小林まさみ 撮影/木村 拓 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】