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調味料は「めんつゆ」だけ!10分以内で作れる野菜のおかずレシピ3選

  • 2020年9月15日
  • レタスクラブニュース
忙しい朝や帰りが遅くなった時の夕食など、時短レシピを頭の中にストックしておきたいもの。今回ご紹介するレシピの調味料は「めんつゆ」だけなので、「あと何を足すんだっけ?」とレシピを見返す必要がありません!

『考えなくても失敗しない!調味料シリーズ vol.1めんつゆ』(レタスクラブMOOK)から、「めんつゆ」だけで味つけレシピをご紹介します。

さまざまな食感が楽しめる炒めもの

ソーセージとズッキーニのめんつゆ炒め



(1人分310kcal 塩分1.7g)

[ 材料・4人分 ]
めんつゆ(3倍濃縮) ……小さじ2
ウインナソーセージ……6本
ズッキーニ……小1本
オリーブ油……小さじ2
卵……1個
にんにくの薄切り……1片分
ミニトマト……10個
こしょう……少々

[ 作り方 ]
1.ソーセージは斜め3等分に切る。ズッキーニは4cm長さに切って四つ割り、太いところは六つ割りにする。

2.卵を溶きほぐす。フライパンに油の半量を中火で熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら、いったん取り出す。

3.フライパンに残りの油を中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたらソーセージ、ズッキーニとミニトマトの順に加えて炒める。ズッキーニに焼き色がつき、ミニトマトの皮がはじけてきたら2を戻し入れ、めんつゆ、こしょうで調味し、さっと炒め合わせる。

冷凍食品の小松菜を使って、火も使わずあっという間に完成

簡単白あえ



(1人分49kcal 塩分0.7g)

[ 材料・2人分 ]
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2
冷凍小松菜……1袋(約200g)
絹ごし豆腐……100g

[ 作り方 ]
1.耐熱皿に小松菜を凍ったまま平らに広げ、ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱する。取り出して混ぜ、1~2分おく。

2.ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、めんつゆを加えて混ぜる。1の水けを絞って加え、よくあえる。


卵でふんわりとまとめて

アスパラとしめじのめんつゆ煮



(1人分67kcal 塩分1.9g)

[ 材料・2人分 ]
煮汁
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・水……3/4カップ
グリーンアスパラガス……3本
しめじ……1/2パック(約50g)
溶き卵……1個分

[ 作り方 ]
1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下のほうの皮を皮むき器でむき、斜め3cm長さに切る。しめじはほぐす。

2.鍋に煮汁を中火で煮立て、1を入れて約1分混ぜながら煮る。溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止める。

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