おつまみやお弁当のおかずにもぴったりな「フリット」。炭酸水と小麦粉を混ぜたころもで揚げれば、サクッと軽い口当たりになりますよ。フリットごろもを作ったら、泡が消えないうちに揚げるのがポイントです。残り物の野菜など、気軽にじゃんじゃん揚げちゃいましょう♪
オニオンリング
玉ねぎのやわらかな食感と甘みが引き立つ
▷材料(2人分)
・玉ねぎ……2個(5mm厚さの輪切り)
小麦粉 揚げ油 塩
・フリットごろも
∟小麦粉……80g
∟炭酸水(無糖)……120ml
▷作り方1
玉ねぎの輪を1つずつはずしてボウルに入れ、小麦粉大さじ2を加え、全体にまんべんなくまぶしつける。
これでころもがはがれにくくなります!
▷作り方2
フリットごろもを作る。別のボウルに小麦粉を入れ、炭酸水を加える。
▷作り方3
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
▷作り方4
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れ、中温※(約170℃)に熱する。①をフリットごろもにくぐらせて入れ、ころもが少し固まってきたら上下を返し、全体がカリッとするまで約1分揚げる。油をきって器に盛り、塩適量をふる。
※中温=ころもを油に入れると、底に沈んですぐに浮き上がってくるのが目安
玉ねぎどうしがくっつかないように入れて
鮭と青じそのフリット
青じそをひと巻きして風味をプラス
▷材料と作り方(2人分)
▷作り方1
生鮭2切れは骨を取って4等分に切り、塩少々をまぶす。青じそ4枚は縦半分に切る。しそ1切れで鮭1切れを巻き、小麦粉を薄くまぶす。
▷作り方2
フリットごろも(前ページ・全量)にくぐらせ、中温の揚げ油で2~3分揚げ、油をきる。
青じそがはがれやすいので、手でころもにくぐらせて。
残り野菜のフリット
残りものが立派なおかずに昇格
▷材料と作り方(2人分)
▷作り方1
さつまいも小1本はよく洗い、皮つきのまま一口大の乱切りにする。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。ピーマン1個は縦6等分に切る。しめじ1/2パックはほぐす。すべてボウルに入れ、小麦粉を薄くまぶす。
▷作り方2
フリットごろも(前ページ・全量)にくぐらせ、中温の揚げ油で1~2分揚げ、油をきる。器に盛り、塩、好みで粉ざんしょうをふる。
【レタスクラブ編集部】