旬の時期に缶詰にされたトマト缶は、うまみが強くて価格も安定している食卓の救世主。果肉と缶汁を分けて使えば1缶で2種類のトマトテイストの料理ができちゃうんですよ。トマトが高くて買えない時は、カットトマト缶をじゃんじゃん活用しちゃいましょう!
果肉と缶汁に分けると二度おいしい
ボウルにざるを重ねてカットトマト缶1缶(約400g)を入れ、スプーンで軽く混ぜながら果肉と缶汁に分けます。
ジューシーな果肉を〝食べるソース〟で堪能
たっぷりトマトソースの豚肉ソテー
果肉をメインおかずに!
▷材料(2人分)
・トマトソース
∟カットトマト缶の果肉……1缶分(約160g)
∟オリーブ油……大さじ1
∟塩、こしょう……各少々
・豚肩ロースとんカツ用肉……2枚
・下味
∟塩……小さじ1/3
∟こしょう……少々
・カット野菜(ミックスサラダ用)……適量
サラダ油
▷作り方
豚肉に下味をまぶす。フライパンに油小さじ2を中火で熱して豚肉を入れ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、器に盛る。トマトソースの材料を混ぜ合わせてかけ、カット野菜を添える。
トマトの酸味と卵のふわふわ感が美味
トマトと卵のスープ
缶汁をスープに!
▷材料(2人分)
・トマトスープ
∟カットトマト缶の缶汁……1缶分(約240g)
∟洋風スープの素(顆粒)……小さじ1/2
∟塩、こしょう……各少々
∟水……3/4カップ
・卵……1個
・玉ねぎ……1/4個
▷作り方
玉ねぎは縦薄切りにし、鍋に入れる。トマトスープの材料を加えて中火にかけ、約5分煮る。卵を溶きほぐし、少しずつ回し入れて火を通す。
【レタスクラブ編集部】