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もっとヘルシーに!いつものサラダに「ヨーグルト」をプラス

  • 2020年8月14日
  • レタスクラブニュース
マヨネーズやチーズの代わりにヨーグルトを使うことで、いつもよりヘルシーで、さっぱりしたサラダが完成!ヨーグルトのほんのりした酸味で、暑い夏にも食が進みます。

『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、「ヨーグルト」を使ったサラダレシピをご紹介します。

ほんのり酸っぱい爽やか風味

にんじんのヨーグルトラペ



[1人分]65kcal 塩分0.7g

[ 材料・2人分 ]
ドレッシング
・プレーンヨーグルト……大さじ1
・マヨネーズ、オリーブ油……各小さじ1
・こしょう……少々
にんじん……小1本(約160g)
塩……少々

[ 作り方 ]
1.にんじんは長さを半分に切ってせん切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。

2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。

チーズの代わりにくずした豆腐を使ってヘルシーに

トマトと豆腐のヨーグルトカプレーゼ風



[1人分]45kcal 塩分1.0g

[ 材料・2人分 ]
加糖ヨーグルト……大さじ1 1/3 (約20g)
もめん豆腐……20g
オリーブ油……小さじ1
トマト……小1個
塩、こしょう……各適量
バジル……適量

[ 作り方 ]
1.ボウルにヨーグルト、豆腐、オリーブ油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

2.トマトは八つ割りにして1に加えてあえ、器に盛る。塩、こしょうをふり、バジルをちぎって散らす。


ナッツとケチャップでコク出し

かぼちゃのヨーグルトサラダ



[1人分]82kcal 塩分0.7g

[ 材料・2人分 ]
プレーンヨーグルト……大さじ2
かぼちゃ……1/10 個(約150g)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
トマトケチャップ……大さじ1
ミックスナッツ……15g

[ 作り方 ]
1.かぼちゃは一口大に切り、口径約21cmの耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。

2.取り出して熱いうちにフォークで粗く潰し、塩、こしょうをふって混ぜ、粗熱をとる。

3.ヨーグルト、ケチャップと、ミックスナッツは刻んで加え、全体を混ぜる。

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