サイト内
ウェブ

炒めて焼いて、1袋ペロリ! きゅうりがおいしいメインディッシュ【きゅうりをたっぷり食べる方法(1)】

  • 2020年8月9日
  • レタスクラブニュース
この時期においしい夏野菜といえば、きゅうり!  おなじみのサラダや漬けもののほか、加熱してボリュームおかずにしたり、ご飯ものにしても楽しめます。多彩な食べ方で、1袋買ってもあっという間においしく食べきれちゃいますよ♪

「きゅうりをたっぷり食べる方法」連載第1回目では、炒めたり焼いたりするレシピをご紹介。肉や魚介を合わせれば、ご飯がすすむメインになるんです!

たたききゅうりと牛肉のオイスターソース炒め

きゅうりの断面から味がしみておいしい


[ 材料・2人分 ]*1人分255kcal/塩分2.0g
・きゅうり ...2本
・牛切り落とし肉 ...100g
・下味
  ∟酒 ...小さじ1
  ∟片栗粉 ...小さじ1/3
  ∟塩 ...少々
・エリンギ ...1パック (約100g)
・合わせ調味料
  ∟オイスターソース ...大さじ1
  ∟しょうゆ ...大さじ1/2
・ごま油
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. きゅうりはめん棒で軽くたたき、手で食べやすい大きさに割る。エリンギは長いものは長さを半分に切って、手で食べやすい大きさに裂く。牛肉は下味をもみ込む。
2. フライパンにごま油大さじ1 を強火で熱し、きゅうり、エリンギを順に入れ、そのつど油がまわるまで炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて炒める。汁けがほとんどなくなったら器に盛り、黒こしょう少々をふる。
(小林まさみさんのレシピ)

*  *  *

とりときゅうりのザーサイ炒め

薄切りきゅうりの歯ごたえがいい


[ 材料・2人分 ]*1人分367kcal/塩分2.8g
・きゅうり ...2本
・とりむね肉 ...小1枚 (約200g)
・下味
  ∟酒、ごま油 ...各小さじ1
  ∟塩 ...小さじ1/4弱
  ∟こしょう ...少々
・ザーサイ (味つき) ...20g
・にんにくのみじん切り ...1片分
・しょうがのみじん切り ...1かけ分
・合わせ調味料
  ∟赤とうがらしの小口切り ...少々
  ∟白いりごま ...大さじ2
  ∟酒、水 ...各大さじ1
  ∟しょうゆ ...小さじ2
  ∟砂糖 ...小さじ1
・塩
・片栗粉
・ごま油

[ 作り方 ]
1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩少々をふる。ザーサイは細切りにする。とり肉は1cm厚さのそぎ切りにして下味をもみ込み、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱する。とり肉を広げ入れ、上下を返しながら、肉の両面の色が変わるまで焼く。にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらきゅうりを加えて炒める。
3. きゅうりが少ししんなりしたら、ザーサイ、合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
(下条美緒さんのレシピ)


きゅうりの豚肉巻き

きゅうりのみずみずしさと豚肉のうまみがしっかりマッチ


[ 材料・2人分 ]*1人分284kcal/塩分3.3g
・きゅうり ...2本
・豚ロース薄切り肉 ...8枚 (約160g)
・玉ねぎだれ
  ∟玉ねぎのすりおろし ...大さじ2
  ∟しょうゆ、酒 ...各大さじ2と1/2
  ∟砂糖 ...小さじ1
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. きゅうりは縦半分に切って長さを半分に切り、スプーンの柄で種をかき出す。豚肉1枚を広げて手前にきゅうり1切れをのせ、斜めにくるくると巻く。同様にして計8本作る。
2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3. フライパンの余分な油を拭いて、玉ねぎだれの材料を混ぜて加える。からめながら焼き、照りが出たら器に盛る。好みでパクチーを添えても。
(小林まさみさんのレシピ)

*  *  *

いかときゅうりの中華炒め

さます間に味がなじんで、もっとおいしくなる


[ 材料・2人分 ]*1人分223kcal/塩分3.9g
・きゅうり ...2本
・するめいか ...1ぱい
・下味
  ∟酒 ...小さじ2
  ∟塩 ...少々
  ∟片栗粉 ...小さじ1/2
・長ねぎ ...1/3本
・赤とうがらし ...1本
・しょうがのせん切り ...1かけ分
・合わせ調味料
  ∟砂糖、酢 ...各大さじ2
  ∟しょうゆ ...大さじ1
  ∟塩 ...小さじ1/3
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. きゅうりは四~六つ割りにして種を除き、4~5cm長さに切る。ねぎは長さを半分に切り、せん切りにする。とうがらしは3~4等分に切る。
2. いかは足を抜き取ってわたを除く。胴は軟骨を除き、エンペラをはずして開き、4~5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。足は2~3本ずつに分け、エンペラとともに食べやすい長さに切る。すべてボウルに入れ、下味の材料を順に加えてもみ込む。
3. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、いかを炒める。色が変わったら、とうがらし、ねぎ、しょうが、きゅうりを加えて炒め合わせる。
4. 合わせ調味料を加えて手早く炒め、バットに移す。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、10分以上おく。
(藤井恵さんのレシピ)

*  *  *

いつもは副菜で使うことの多いきゅうりが、ボリューム満点の主菜に大変身! これならサラダにするよりたっぷり食べられますね。

次回は、おやつやおつまみに最適! きゅうりのピクルス&漬けものレシピをお届けします。

<レタスクラブ20年7月号より>

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved