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暑い日も食が進む!魚介と玉ねぎの相性抜群さっぱりレシピ

  • 2020年7月31日
  • レタスクラブニュース
夏バテしやすいこの時期だからこそ、しっかり食べて体調を整えたいもの。蒸し暑い日にぴったりな、魚介×玉ねぎのレシピを集めました。カルパッチョやマリネなどお酢やレモン汁を使ってさっぱりした味付けなので箸が進みます! 

『体にいい安うま食材 vol.1 玉ねぎ』(レタスクラブMOOK)から、「魚介×玉ねぎ」のさっぱりレシピをご紹介します。

W玉ねぎでお手軽カルパッチョ風サラダに

まぐろたたきの玉ねぎのっけ



1人分314kcal/塩分2.7g

[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……1/4個
まぐろ(刺し身用)……大1さく(約200g)
塩、こしょう……各適量
オリーブ油……適量
にんじん……4cm
ミニトマト……6個
ドレッシング
・玉ねぎのみじん切り……1/4個分
・レモン汁、オリーブ油……各大さじ1
・塩、砂糖……各小さじ1/2
・こしょう……少々
ベビーリーフ……1/2袋

[ 作り方 ]
1.まぐろは塩少々をふって15分以上おき、水けをよく拭く。さらに塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱してまぐろを入れ、うすく焼き色がつく程度に両面をさっと焼いて取り出す。粗熱がとれたら1cm幅のそぎ切りにする。


まぐろは、調理する前に塩をふることで余分な水分が出て身がしまり、うまみも凝縮する。

2.玉ねぎは横薄切りにし、水に約5分さらして水けをきる。にんじんは細切りにし、ミニトマトは四つ割りにする。ドレッシングの材料は混ぜる。

3.器にベビーリーフ、にんじん、玉ねぎを広げ、オリーブ油少々を回しかけ、塩、こしょう各少々をふる。1を盛り、ドレッシングをかけてミニトマトを中央にのせる。

さっと炒めて玉ねぎの食感を残す

たこと玉ねぎのペペロンチーノソテー



1人分163kcal/塩分1.0g

[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……1/2個
グリーンアスパラガス……4本
じゃがいも……小1個
ゆでだこの足……2本(約160g)
オリーブ油……大さじ1/2
赤とうがらしの小口切り……1/2本分
にんにくの薄切り……1/2片分
塩、こしょう……各少々
酢……小さじ1

[ 作り方 ]
1.玉ねぎは縦薄切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮を皮むき器でむき、1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは縦薄切りにして縦1cm幅に切り、水にさらして水けをきる。たこは薄いそぎ切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、とうがらし、じゃがいもを炒める。油がまわったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。野菜がしんなりしたらアスパラガスを加えてさっと炒める。

3.たこを加えて塩、こしょう、酢をふり、炒め合わせる。


おなじみのししゃもをフランス版南蛮漬けに

ししゃものエスカベッシュ



1人分171kcal/塩分1.4g

[ 材料・4人分 ]
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/3本
セロリの葉……適量
漬け汁
・赤とうがらし……1本
・酢……1/2カップ
・オリーブ油……大さじ2
・はちみつ……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・水……1/4カップ
ししゃも…12~16尾

[ 作り方 ]
1.玉ねぎは縦薄切りにし、セロリは斜め薄切りにする。セロリの葉はせん切りにする。

2.漬け汁を作る。赤とうがらしは種を除き、粗くちぎる。残りの材料とともにボウルに入れて混ぜ、1を加えてあえる(15~20分おくと味がよりなじむ)。

3.ししゃもは魚焼きグリルで5~6分、両面を焼く。

4.バットに2の半量を広げ、3を並べ、残りの2をのせてなじませる。冷やして食べてもおいしい。

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