みんな大好き、チーズケーキ。バスク風にNY風、レアチーズ、果物入りと、いろんな種類があってどれもおいしいですよね。ダイエット中でもたっぷり食べたい...と願わずにはいられません。
そんな方の救世主が、食材置き換えでカロリーを減らす「罪悪感ゼロのチーズケーキ」です!
「ダイエットは、食べなきゃやせない!!」連載第10回目は、前回のバスク風チーズケーキに続き、果物と合わせたレアチーズケーキと、スティックチーズケーキのレシピをお届けします。
レアチーズケーキ
なめらかな口当たりとレモンの酸味が、これからの季節にぴったり!
*クリームチーズ&生クリーム→カッテージチーズ&ヨーグルトに置き換えて、
いつもの1人分257kcal→100kcalまでダウン!
[ 材料 (16.5×21×高さ3cmの耐熱バット1台分・6人分) ]*1人分100kcal/塩分0.4g
・プレーンヨーグルト ...200g
・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) ...200g
・砂糖 ...60g
・粉ゼラチン ...5g
・レモン汁 ...大さじ1/2
・レモン (国産) の輪切り ...6切れ
[ 下準備 ]
▷ヨーグルトはペーパータオルで包み、ボウルに重ねたざるに
のせる。おもし (ヨーグルトの3倍の重さ) をして、約100gになるまで30~40分水きりする。
▷耐熱容器に水大さじ2と粉ゼラチンを入れ、ざっと混ぜてふやかしておく。
[ 作り方 ]
1. 別のボウルにカッテージチーズを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練る。水きりしたヨーグルト、砂糖、レモン汁の順に加え、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
2. ふやかしたゼラチンをラップをかけずに電子レンジで約15秒加熱して溶かす。
3. 1の生地を大さじ1加え、よく混ぜてから1のボウルに加えて混ぜ合わせる。
溶かしたゼラチンに少量の生地を混ぜてから残りの生地と合わせると、だまになりにくくなめらかに。
4. バットに流し入れ、ゴムべらで表面をならしてレモンの輪切りをのせる。ラップをかけて、冷蔵室で約2時間冷やし固める。器に取り分け、好みでミントを添える。
濃厚スティックチーズケーキ
ヘルシーでありながら、チーズのうまみがギュッ! 少量でも満足感大です。
*クリームチーズ&生クリーム→カッテージチーズ&ヨーグルトに置き換えて、
いつもの1人分227kcal→91kcalまでダウン!
[ 材料 (16.5×21×高さ3cmの耐熱バット1台分・8人分) ]*1人分91kcal/塩分0.3g
・プレーンヨーグルト ...200g
・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) ...200g
・卵 ...1個
・薄力粉 ...25g
・砂糖 ...50g
・レモン汁 ...大さじ1
・ブルーベリー ...70g
[ 下準備 ]
▷ヨーグルトはペーパータオルで包み、ボウルに重ねたざるにのせる。おもし (ヨーグルトの3倍の重さ) をして、約100gになるまで30~40分水きりする。
▷オーブン用ペーパーをバットの大きさに合わせて切り、敷き込む。オーブンは170℃に予熱する。
[ 作り方 ]
1. 別のボウルにカッテージチーズを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練る。水きりしたヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
2. 砂糖と卵を順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
3. バットに流し入れ、ゴムべらで表面をならしてブルーベリーをのせる。
4. オーブンで約30分焼く。粗熱をとって型からはずし、8等分のスティック状にカットする。
専用の型がなくても、ホーローやステンレス製のバットで手軽に作れますよ!
見た目も素敵で、ダイエット中の心とお腹をしっかり満たしてくれる2種のチーズケーキ。 1日のカロリーはちゃんと守りつつ、息抜きしながらダイエットを続けられそうですね!
<レタスクラブ20年6月号より>
【レタスクラブ編集部】